0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

Hello, ich hätte nochmal ne Frage, nämlich divergiert ja die Summe von k=1 bis unendlich von 1/k bekanntermaßen, gilt dies dann automatisch auch wenn k=2 ist statt 1, oder kann man das noch geschickt umschreiben?

Das ist die Aufgabe

unendlich

∑ k/(k^2-1)

k=2

Avatar von

Hallo,

1+½+⅓+¼+... → ∞

Wenn du die 1 weglässt, divergiert die Reihe trotzdem.

:-)

Ok gut zu wissen, hab auch noch nen anderen Weg gefunden, indem man den Index auf 1 verschiebt, dann divergiert es auch:)

2 Antworten

0 Daumen

Das gilt auch, wenn du beliebig viele (endliche Anzahl) Summanden weglässt:

∑ (k = n bis ∞) (1/k) divergiert für jedes n ≥ 1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Nein auf die ersten paar Summanden kommt es nicht an, du kannst auch die 1000 ersten weglassen. Bei Konvergenz und Divergenz kommt es auf die ersten endlich vielen nie an.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community