0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:


Seien \( P, Q \) reelle Polynome mit \( m:=\operatorname{deg} Q=\operatorname{deg} P+1 \), und für \( n \in \mathbf{N}_{0} \) sei \( Q(n) \neq 0 \). Zeigen Sie, dass \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{P(n)}{Q(n)} \) divergiert.


Problem/Ansatz:

Das Problem bei der Aufgabe ist ja relativ einfach zu verstehen, sprich, dass die Summe von einem Polynom dividiert mit einem Polynom eines höheren Grades divergiert. Ein einfaches Beispiel hierfür wäre auch die harmonische Reihe.

Jedoch habe ich leider keinen wirklich schriftlichen Ansatz hierhür.

Avatar von

Klammer Die Leitkoeffizienten aus. Der verbleibende Bruch ist dann asymptotisch äquivalent zu 1/n.

Die Reihe zeigt also gleiches Konvergenzverhalten wie die harmonische Reihe.

Vergleiche

https://math.stackexchange.com/questions/1963387/criteria-for-convergence-of-series-in-terms-of-asymptotic-equivalence-of-general

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community