0 Daumen
572 Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte den Erwartungswert der folgenden Wahrscheinlichkeitsfunktion berechnen:
$$P(X=k) = (1-q)^k *q$$


Problem/Ansatz:

$$\sum \limits_{k=1}^{\infty} k* (1-q)^k * q$$

$$q \sum \limits_{k=1}^{\infty} k* (1-q)^k $$

$$q \sum \limits_{k=0}^{\infty} k* (1-q)^{k+1} $$

$$q \sum \limits_{k=0}^{\infty} (k -kq)^{k+1}$$


$$q \sum \limits_{k=0}^{\infty} (k-kq)^k * (k-kq)^1$$


$$q \frac{1}{1 - (k-kq)} * (k-kq)$$


Glaube der Ansatz ist falsch...

Richtig sein soll: $$\frac{1-q}{q}$$


Könnte mir jemand sagen was ich hier falsch mache? Vielen Dank schonmal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ersetze erstmal dein \(x\) durch \(k\) und dann kannst du auch das \(x\) nicht einfach so in die Klammer ziehen.

Tipp: Ersetze mal \(1-q=x\). Dann steht in der Summe fast die Ableitung von \(x^k\).

Avatar von 22 k

Ups, sry, das hab ich falsch abgetippt.

Wieso kann ich das nicht in die Klammer ziehen?

EDIT: Okay, schon klar warum das nicht geht..

Potenzgesetze kennst du? \(a^nb^n=(ab)^n\)

Die Ableitung?? Die brauch ich doch eigentlich nicht für den Erwartungswert?

Sry, stehe gerade echt total aufm Schlauch

Es geht darum, die Summe zu berechnen. Das ist dann die Ableitung der geom. Reihe, deren Grenzwert man kennt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community