0 Daumen
720 Aufrufe

Wie lauten die wichtigsten Formeln, um fehlende Werte mit der Prozentrechnung zu berechnen?

Ich bin bis jetzt für jegliche Art von Prozentrechnungen immer mit dem Dreisatz zurechtgekommen.

Man muss halt nur auf die Proportionalität und Antiproportionalität achten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es seinen

  • G der Grundwert,
  • p% der Prozentsatz und
  • W der Prozentwert.

Dann ist

        W = G · p%

oder gleichbedeutend

        W = G · p / 100.

Die anderen zwei Formeln bekommst du durch Umstellen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

W=G*p/100

W: Prozentwert

G: Grundwert

p: Prozentsatz

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community