0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Quotientenregel


Problem/Ansatz: Ich verstehe das Ableiten hier nicht und wie man kürzt.

ABQuotientenregel_7c8d3ae94f332fd2f3a2346fb1f5413a-2.jpeg

Text erkannt:

\begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline Mathematik & Analysis: Ableitungsregeln & Datum: \\
\cline { 1 - 1 } S2 & & \\
\hline
\end{tabular}

Quotientenregel: \( f(x)=\frac{u(x)}{v(x)} \quad f^{\prime}(x)=\frac{u^{\prime}(x) \cdot v(x)-u(x) \cdot v^{\prime}(x)}{v(x)^{2}} \)
Bilde die Ableitung der folgenden Funktionen mit Hilfe der Quotientenregel:
a) \( y=f(x)=\frac{1}{5 x+4} \)
\( \begin{array}{l} u(x)= \\ v(x)= \\ u^{\prime}(x)= \\ v^{\prime}(x)= \end{array} \)
b) \( y=f(x)=\frac{(x+2)}{(3 x-1)} \)
\( \begin{array}{l} u(x)= \\ v(x)= \\ u^{\prime}(x)= \\ v^{\prime}(x)= \end{array} \)
c) \( y=f(x)=\frac{\left(x^{2}-2 x+3\right)}{(2 x+4)^{2}} \)
\( \begin{array}{l} u(x)= \\ v(x)= \\ u^{\prime}(x)= \\ v^{\prime}(x)= \end{array} \)
d) \( y=f(x)=\frac{(a x+b)^{2}}{\left(b x^{2}-a\right)} \)
\( \begin{array}{l} u(x)= \\ v(x)= \\ u^{\prime}(x)= \\ v^{\prime}(x)= \end{array} \)
Made with Goodnotes

Avatar von

Du könntest ja schon mal anfangen, die einzelnen Funktionen aufzuschreiben und abzuleiten und das Ganze zusammensetzen. Die Formel steht ja da.

Kannst Du denn für die erste Aufgabe u und v identifizieren und deren Ableitungen berechnen?

U(x)= 1

V(x)= 5x+4

U‘(x)= x? Wie leitet man 1 ab?

V‘(x)= 5?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) u = 1, u' = 0

v= 5x+4 , v' = 5

alternativ:

1/(5x+4) = (5x+4)^-1 -> f '(x) = -1*(5x+4)^-2*5 = -5/(5x+4)^2


b) u= x+1 , u' = 1

v= 3x-1, v'= 4

c) u= x^2-2x+3, u' = 2x-2

v= (2x+4)^2, v' = 2(2x+4)*2 = 4(2x+4)

d) u= (ax+b)^2, u'= 2a(ax+b

v=bx^2-a, v'= 2bx

Avatar von 39 k

Zum Beispiel bei c habe ich die Werte in die Formel eingesetzt aber habe Probleme beim kürzen

0 Daumen
Zum Beispiel bei c) habe ich die Werte in die Formel eingesetzt aber habe Probleme beim Kürzen.

c)  \(f(x)=\frac{\left(x^{2}-2 x+3\right)}{(2 x+4)^{2}} \)

\(u=x^2-2x+3\)  →  \(u'=2x-2\)

\(v=(\blue{2} x+4)^{\red{2}}\)  →  \(v'=\red{2}\cdot (2x+4)^{1}\cdot \blue{2}\)

\(f'(x)=\frac{(2x-2)(\blue{2} x+4)^{\red{2}}-(x^2-2x+3)\red{2}\cdot (2x+4)\cdot \blue{2}}{(2x+4)^4}\)

Nun kannst du \(2x+4\) kürzen: ( Hier gilt nicht der sonst übliche Spruch vom Kürzen in Differenzen und Summen)

\(f'(x)=\frac{(2x-2)(\blue{2} x+4)^{\red{1}}-(x^2-2x+3)\red{2}\cdot \blue{2}}{(2x+4)^3}\)

Nun ausmultiplizieren und zusammenfassen.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community