0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie fasst man folgenden Bruchterm zusammen? t/3 + t/6 - (3*t+1)/2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

t/3 + t/6 - (3*t+1)/2 Der Hauptnenner ist 6:

2t/6 + t/6 - 3(3*t+1)/6=(2t+t-9t-3)/6=(-6t-3)/6=-t-1/2

Avatar von 124 k 🚀

Am Ende hast du beide Zahlen im Zähler mit dem Nenner gekürzt.
Ist das wirklich möglich?

Vielen Dank für die Antwort

Das ist das Distributivgesetz: Eine Differenz wird durch eine Zahl geteilt, indem man sowohl Minuend als auch Subtrahend durch die Zahl teilt. Außerdem ist es das rückgängig Machen des "auf den Hauptnenner Bringens".

0 Daumen

t/3 + t/6 - (3*t+1)/2 =

2*t/6 + t/6 - (3*t+1)/2 =

3*t/6 - (3*t+1)/2 =

t/2 - (3*t+1)/2 =

-(2*t+1)/2 =

-t - 1/2

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community