0 Daumen
429 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Hausaufgabe 13.4: Parameter an Messwerten anpassen
Nach dem ersten Keplerschen Gesetz bewegen sich Kometen im Sonnensystem auf ellipsen-, parabel- oder hyperbelförmigen ebenen Bahnen. In Polarkoordinaten \( (r, \varphi) \) wird die Bahn durch die Kegelschnittgleichung
\( r=\frac{p}{1-\epsilon \cos (\varphi)} \)
mit Parametern \( p \in \mathbb{R}_{>0} \) ("Halbparameter") und \( \epsilon \in \mathbb{R}_{\geq 0} \) („numerische Exzentrizität") beschrieben. Dabei liegt für \( 0 \leq \epsilon<1 \) eine Ellipse, für \( \epsilon=1 \) eine Parabel und für \( \epsilon>1 \) eine Hyperbel vor. Folgende Daten ( \( r \) in einer geeigneten Längeneinheit) wurden für einen neu entdeckten Kometen gemessen:
\begin{tabular}{c|ccccc}
Datum & 15.01 .2021 & 15.04 .2021 & 15.06 .2021 & 15.08 .2021 & 15.09 .2021 \\
\hline\( r \) & 10 & 5 & 2.5 & 1.3 & 1 \\
\( \cos (\varphi) \) & 0.63 & 0.39 & 0.12 & -0.31 & -0.59
\end{tabular}
(4 P.) Wandeln Sie die Kegelschnittgleichung in ein lineares Modell mit den Parametern \( c_{1}:=\frac{1}{p} \) und \( c_{2}:=\frac{\epsilon}{p} \) um, durch das \( \frac{1}{r} \) als Funktion von \( \cos (\varphi) \) beschrieben wird. Bestimmen Sie \( c_{1}, c_{2} \) so, dass der quadratische Fehler minimiert wird (Normalgleichungen). Bestimmen Sie daraus den Typ der Kometenbahn (Ellipse? Parabel? Hyperbel?).

Wie genau löst man diese Aufgabe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir formen zunächst die gegebene Kegelschnittgleichung um, indem wir auf beiden Seiten des Gleichheitszeichens den Kehrwert nehmen:$$r=\frac{p}{1-\varepsilon\cos\varphi}\quad\Longleftrightarrow\quad\frac 1r=\frac{1-\varepsilon\cos\varphi}{p}\quad\Longleftrightarrow\quad\underbrace{\frac1r}_{=y(x)}=\underbrace{\frac1p}_{=c_1}-\underbrace{\frac{\varepsilon}{p}}_{=c_2}\,\underbrace{\cos\varphi}_{=x}$$Wir erhalten eine Geradengleichung der Form:$$y(x)=c_1-c_2\cdot x$$und sollen aus den angegebenen Messwerten die Konstanten \(c_1\) und \(c_2\) bestimmen. Aus der Tabelle können wir die Werte für \(\cos(\varphi)\) direkt als \(x\)-Werte übernehmen, denn \(x=\cos\varphi\). Die Werte für \(y\) sind aber die Kehrwerte von \(r\), denn \(y=\frac1r\). Daher lautet unsere Wertetabelle:$$\begin{array}{c|c}x & \frac{1}{10} & \frac{1}{5} & \frac{2}{5} & \frac{10}{13} & 1\\[1ex]\hline\\[-2ex]y & 0,63 & 0,39 & 0,12 & -0,31 & -0,59\end{array}$$

Wir setzen diese Tabellenwerte in unsere Modellgleichung ein:$$\begin{pmatrix}0,63\\0,39\\0,12\\-0,31\\-0,59\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}c_1-\frac{1}{10}\,c_2\\[1ex]c_1-\frac15\,c_2\\[1ex]c_1-\frac25\,c_2\\[1ex]c_1-\frac{10}{13}\,c_2\\[1ex]c_1-c_2\end{pmatrix}=c_1\begin{pmatrix}1\\1\\1\\1\\1\end{pmatrix}+c_2\begin{pmatrix}-\frac{1}{10}\\[1ex]-\frac15\\[1ex]-\frac25\\[1ex]-\frac{10}{13}\\[1ex]-1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1 & -\frac{1}{10}\\[1ex]1 & -\frac15\\[1ex]1 & -\frac25\\[1ex]1 & -\frac{10}{13}\\[1ex]1 & -1\end{pmatrix}\binom{c_1}{c_2}$$

Wir erhalten ein überbestimmtes Gleichungssystem für die beiden Parameter \(c_1\) und \(c_2\) mit 5 Gleichungen. Wir werden daher keine Werte für \(c_1\) und \(c_2\) finden, die alle Gleichungen erfüllen. Mit Hilfe der Normalengleichung können wir aber die Werte so bestimmen, dass die Summe der quadratischen Fehler minimiert wird. Dazu multiplizieren wir beide Seiten der Gleichung mit der transponierten Koeffizientenmatrix:

$$\small\begin{pmatrix}1 & 1 & 1 & 1 & 1\\[1ex]-\frac{1}{10} & -\frac15 & -\frac25 & -\frac{10}{13} & -1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}0,63\\0,39\\0,12\\-0,31\\-0,59\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1 & 1 & 1 & 1 & 1\\[1ex]-\frac{1}{10} & -\frac15 & -\frac25 & -\frac{10}{13} & -1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1 & -\frac{1}{10}\\[1ex]1 & -\frac15\\[1ex]1 & -\frac25\\[1ex]1 & -\frac{10}{13}\\[1ex]1 & -1\end{pmatrix}\binom{c_1}{c_2}$$$$\binom{0,24}{0,639462}=\begin{pmatrix}5 & -2,469231\\-2,469231 & 1,801716\end{pmatrix}\binom{c_1}{c_2}$$$$\binom{c_1}{c_2}=\begin{pmatrix}5 & -2,469231\\-2,469231 & 1,801716\end{pmatrix}^{-1}\cdot\binom{0,24}{0,639462}$$$$\binom{c_1}{c_2}=\binom{\phantom-0,690848}{1,301717}$$

Die Kometenbahn wird daher am besten beschrieben durch:$$r=\frac{p}{1-\varepsilon\cos\varphi}=\frac{1}{\frac1p-\frac{\varepsilon}{p}\cos\varphi}=\frac{1}{c_1-c_2\cos\varphi}=\frac{\frac{1}{c_1}}{1-\frac{c_2}{c_1}\cos\varphi}$$$$r(\varphi)=\frac{1,4475}{1-1,8842\,\cos\varphi}$$

Da der Parameter \(\varepsilon=1,8842\) größer als \(1\) ist, beschreibt der Komet eine Hyperbelbahn.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community