0 Daumen
539 Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfen Sie die Diagonalisierbarkeit der nxn-Matrix ohne die Eigenvektoren zu berechnen.


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht sicher, wie genau ich das machen soll. Also die Voraussetzung ist ja, dass die geometrische Vielfachheit = algebraische Vielfachheit eines Eigenwertes sein muss. Nach Einsetzen des jeweiligen Eigenwertes und Gauß-Elimination, reicht es die 0-Zeilen zu zählen? Also 1 Nullzeile = 1 Eigenvektor, 2 Nullzeilen = 2 Eigenvektoren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja, weil das genau das Resultat der Aufgabe ist, die wir gestern zusammen erarbeitet haben: "Begründen Sie die Formel für die geom. Vielfachheit...".

Deine Übungsaufgaben bauen aufeinander auf. Schau, dass Du eine wirklich verstehst bevor Du zur nächsten übergehst.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community