0 Daumen
654 Aufrufe

$$ A:= \left( \begin{array}{rrr} -2 & -2 & 2 \\ -1 & -3 & 2 \\ -2 & -4 & 3 \\\end{array} \right ) \text{ und } f: V_3(\mathbb{R}) \rightarrow V_3(\mathbb{R}), v \rightarrow Av.$$

$$ \text{ a) Zeigen Sie, dass f diagonalisierbar ist, indem Sie eine Basis } \underline{B} \text{ von } V_3(\mathbb{R}) \text{ aus Eigenvektoren von f bestimmen.} $$$$ \text{ b) Geben Sie außerdem die Darstellungsmatrix } Mat^{\underline{B}}_{\underline{B}}(f) \text{ an.}$$
Die Eigenvektoren habe ich berechnet und auch eine Basis mit ihnen aufgestellt? Aber wie berechne ich jetzt die Darstellungsmatrix? Und was muss noch gezeigt werden, damit f diagonalisierbar ist?Vielen Dank für alle Tipps & Hilfestellungen :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du nimmst die Basis aus Eigenvektoren, sagen wir mal \(   v_1,v_2,v_3 \)

Deren Bilder sind dann bei Eigenwerten k1,k2,k3 die

Vektoren \( k_1 \cdot v_1, k_2 \cdot v_2, k_3 \cdot v_3 \), also hat die Matrix in

der Hauptdiagonalen die k's und ansonsten nur 0en.

Es ist eine Diagonalmatrix, also ist f diagonalisierbar.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort! Kann man deshalb immer direkt wenn man die Eigenvektoren hat die Darstellungsmatrix angeben, weil man das ja nur noch aufschreiben muss? :)

Wenn man eine Basis aus Eigenvektoren bestimmen

kann, dann ist die Matrix immer eine Diagonalmatrix.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community