0 Daumen
866 Aufrufe

Aufgabe:

Gib an, für welche Werte von x der Term definiert ist. Erweitere den Bruchterm wie angegeben. Kontrolliere, ob deine Umformungen richtig sein können, indem du beide Terme x=2 einsetzt.

a) 5/x mit 4


b) 7/3*x mit 2


Problem/Ansatz:

habe die Aufgabe so gelöst, bin mir nicht sicher.

a) 5 * 4 / x * 4 = 20/4x = 20/4*2 = 20/8 = 5/2


b) 7/3x * 2/2 = 14/6x = 14 / 6*2= 14/12=7/6

Avatar von

Wenn mit 7/3x gemeint sein sollte \( \frac{7}{3x} \) dann schreibe 7/(3x) weil sonst würde es \( \frac{7}{3}x \) bedeuten.

2 Antworten

0 Daumen

a) \( \frac{5}{x} \)   mit  \(4\)

Probe:  \( \frac{5}{2} =2,5\)

\( \frac{5 \cdot 4}{x\cdot 4}=\frac{20}{4x} \)

Probe:

\( \frac{20}{4\cdot 2}=\frac{20}{8}=2,5 \)

Gib an, für welche Werte von x der Term definiert ist.

\(x≠0\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Richtig.

D= R \{0} in beiden Fällen

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community