0 Daumen
581 Aufrufe

Aufgabe:wieso ist \( \sqrt{3} \) nicht in Q(\( \sqrt{2} \))?


Problem/Ansatz: Ich bin gerade am wiederholen für meine Klausur und verstehe das leider nicht, kann mir da jemand bitte helfen?

Avatar von

Was bedeutet Q (√2) ?

Q adjungiert \( \sqrt{2} \)

Unter Adjunktion versteht man im mathematischen Teilgebiet der Algebra das Hinzufügen von weiteren Elementen zu einem Körper oder Ring. Bei Körpern spricht man speziell von der Körperadjunktion und bei Ringen entsprechend von der Ringadjunktion.

Warum sollte √3 dazugehören, wenn Q nur um √2 erweitert ist?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wäre \( \sqrt{3} \) in Q(\( \sqrt{2} \) ) dann müsste es a und b aus Q geben

mit   \( \sqrt{3} = a\sqrt{2} + b \)

==>     \( (\sqrt{3})^2  = (a\sqrt{2} + b)^2 \)

==>    \( 3 = 2a^2 +2ab\sqrt{2} + b^2 \)

==>    \( 3 -b^2 -2a^2 =  2ab\sqrt{2}  \)

und da offenbar ab≠0

==>    \( \frac{3 -b^2 -2a^2}{2ab} = \sqrt{2}  \)

Links steht eine rat. Zahl und rechts eine irrationale. Widerspruch !

Avatar von 289 k 🚀

vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community