0 Daumen
323 Aufrufe

Aufgabe

sei n und g natürliche zahlen. sei b:=g-1. sei cn=bbb....b|g die natürliche zahl, derek g- aldarstellung aus genau n+1 b besteht. zeigen sie mit der hilfe der mathematischen indultion dass cn=g^(n+1) -1 gilt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Seien n und g natürliche Zahlen. Sei b:=g-1. Sei cn=bbb....b|g die natürliche

Zahl, deren g- aldarstellung aus genau n+1 b besteht.

Ind. anfang n=0: c=  b|g =b*1 = b = g-1 .     ✓

Angenommen es ist Sei cn=bbb....b|g die natürliche

Zahl, deren g- aldarstellung aus genau n+1 b besteht.

Also Induktionsannahme:    cn=g^(n+1) -1

Dann gilt: cn+1 entsteht, wenn man vorne bei cn noch ein b vorsetzt:

                    cn+1 = b*gn+1 + cn = b*gn+1 + gn+1 - 1

                                = (b+1)* gn+1 - 1   = (g-1+1)* gn+1 - 1

                                 =  g*gn+1 - 1   = gn+2 - 1  ✓

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community