0 Daumen
485 Aufrufe

Was ist an meiner Vorgehensweise falsch?

Sei \( k\in\mathbb{R} \).

\( \begin{array}{l} y^{\prime \prime}(x)-k^{2} y=0 \\ \Rightarrow \lambda^{2}-k^{2}=0 \Rightarrow \lambda_{1,2}= \pm k \\ \Rightarrow y(x)=A e^{k x}+B e^{-k x}, \end{array} \)
dabei sind \( A, B \in \mathbb{R} \) Konstanten.


Lösung im Buch:
\( y_{b}(x)=A \cos (k x)+B \sin (k x) \)

Randbedingungen
\( y(0)=0, y(a)=0 \)

Mit meiner Lösung:
\( \begin{array}{l} y(0)=A e^{0}+B e^{0}=A+B=0 \Leftrightarrow A=-B \\ y(a)=A\left(e^{k x}-e^{-k x}\right)=0 \Rightarrow A=0 \Rightarrow B=0 \end{array} \)

Mit Buch-Lösung:
\( \begin{array}{l} y_{b}(0)=A \cos (0)+B \sin (0)=A=0 \\ y_{b}(a)=B \sin (k a)=0 \end{array} \)
\( \Rightarrow B=0 \) oder \( a=n \pi \) mit \( n \in \mathbb{N} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Aufgabe: \( y^{\prime \prime}(x)-k^{2} y=0 \)

Falls die DGL y'' + \( k^{2} \) y=0 lautet , ist die Buchlösung richtig, andernfalls wenn ein Minus steht,deine.

Liegt hier ein Schreib/Druckfehler vor?

Avatar von 121 k 🚀

Oh Mist, danke, ich habe das mir auf mein Blatt falsch notier, dann möchte ich korriegieren:

\( y^{\prime \prime}(x)+k^{2} y=0 \\ \Rightarrow \lambda^{2}+k^{2}=0 \Rightarrow \lambda_{1,2}= \pm ik \\ \Rightarrow y(x)=A e^{ik x}+B e^{-ik x} \)

Der Rest ist klar! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community