0 Daumen
1,7k Aufrufe

habe gerade folgende DGL berechnet: y''' + 2y'' = 2 sin(x/2) - x 

Ich bin mir jedoch nicht sicher, ob das so stimmt. Wäre mega hilfreich wenn ihr mal über meinen Lösungsweg schauen und eventuell Fehler aufzeigen könntet.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y_h +y_p stimmen, die Lösung stimmt fast auch.

Du hast einen kleinen Schusselfehler:

6D +4E=0

D=-1/12

-1/2 +4E=0

4E= 1/2

E=1/8 ->x^2/8

ansonsten sehr gut

:-)
Avatar von 121 k 🚀

ah verdammt :D

...aber wenn es nur das ist, bin ich zufrieden :)

 

Eine weitere Aufgabe dazu war:

Geben Sie das Fundamentalsystem (die Basislösungen) zur homogenen DGL an und weisen Sie nach, dass es sich um ein Fundamentalsystem (Basislösungen) handelt.

Was ist denn damit gemeint? 

Bei Beispiel siehst Du , was mit Fundamentalsystem gemeint ist.

http://www-math.upb.de/~mathkit/Inhalte/DGLen/data/manifest9/Lsg_linDGL_konstKoeff.html

okay, verstanden was ein Fundamentalsystem ist!

Aber wie weise ich das nach?

Indem Du y_h   3 Mal ableitest  und einsetzt.

Die linke Seite muß der rechten gleich sein ,

also 0=0

In die Homogene Gleichung einsetzen, also so?

Bild Mathematik

                                      

so ist es.

Daaaaaankeee           

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community