0 Daumen
864 Aufrufe

wie kann ich das aussagelogische Koinzidenzlemma mithilfe von struktureller Induktion beweisen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Seien \(A_1,\dots,A_n,B\) Variablen und \(T,T_1,T_2\) Formeln in denen nur die Variablen \(A_1,\dots,A_n\) vorkommen.

Seien \(I_\top, I_\bot: \{A_1,\dots,A_n,B\}\to \{\top,\bot\}\) Interpretationen mit \(I_\top(X) = I_\bot(X)\) für alle \(X\in \{A_1,\dots,A_n\}\) und \(I_\top(B) = \top, I_\bot(B)=\bot\).

Dann ist \(A_i|_{I_\top} = I_\top(A_i) = I_\bot(A_i) = A_i|_{I_\bot}\) für alle \(i\in \{1,\dots,n\}\).

Angenommen es gilt \(T|_{I_\top} = T|_{I_\bot}\). Falls \(T|_{I_\top} = \top\) ist, dann ist \(\neg T|_{I_\top} = \bot = \neg T|_{I_\bot}\). ist dagegen \(T|_{I_\top} = \bot\), dann ist \(\neg T|_{I_\top} = \top = \neg T|_{I_\bot}\).

Avatar von 108 k 🚀

aber wie beweist man das mit struktureller Induktion?

Indem man es für atomare Formeln beweißt (Induktionsanfang) und für jede Formel, die man mittels Junktoren einer funktional vollständigen Menge (zum Beispiel {¬, ∨}) bilden kann (Induktionsschritt).

könntest du vielleicht mal den Induktionsanfang und den Induktionsschritt für eine Formel machen damit ich das verstehe weil ich weiß nicht wie ich vorgehen muss

Beides steht in meiner Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community