0 Daumen
951 Aufrufe

Hallo!

Hier meine Aufgabe!

fk(x)= x^2*e^kx

Nun sei k= -0,5

Zeigen sie dass die Funktion F-0,5(x) = -e^-0,5*x • (2x^2 + 8x + 16) eine stammfunktion der Funktion f-0,5 ist. Erarbeiten sie ein Verfahren mit dem sie den Inhalt der („unendlichen“) Fläche zwischen der Kurve f-0,5 und der x - Achse im ersten Quadranten bestimmen können. Geben sie ein Ergebnis an.

Vielen Dank jetzt schon mal für eure Hilfe!!

Avatar von

Die Notation ist ungut. Wenn ich das richtig entziffere und vermute, sollst Du zeigen, dass

\(\displaystyle \frac{d}{d x}\left(-e^{-0,5 x}\left(2 x^{2}+8 x+16\right)\right)=e^{-0,5 x} x^{2} \)

Stimmt meine Vermutung?

Der Flächeninhalt sollte dann 16 sein.

Also in der Korrektur von Rechtschreibfehlern, die an sich niemand benötigt, seid ihr Mods alle gut, aber an die Formel wagt ihr euch nie ran, was?

2 Antworten

+1 Daumen

Leite die Funktion mit Hilfe der Produkt- und Kettenregel ab. Tipp für den zweiten Teil: Uneigentliches Integral.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Benutze https://www.ableitungsrechner.net/ zur Hilfe und Selbstkontrolle

blob.png

Damit ist F-0.5(x) eine Stammfunktion zu f-0.5(x).

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community