0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Wenn man bei der Funktion die Nullstellen ermitteln will? Kann man nach diesem Weg vorgehen?

IMG_3471.jpg

Text erkannt:

\( f(x)=\frac{1}{3 a} x^{3}+2 x^{2}+3 a x+1 \quad 1-3 a \)
\( f(x)=x^{3}+6 a x^{2}+9 a^{2} x+1 \)

Polynomdirizion
0. ?

Oder gibt es da noch einen anderen Ansatz?



Problem/Ansatz: Hallo Leute, bei der Ermittlung der Nullstellen komme ich gerade nicht weiter. Kann ich die Polynomdivision nutzen, um die Nullstellen zu ermitteln? Falls sich jemand auskennt, bitte kleinen Anstoß geben;) Danke für die Zeit.


mfg

Avatar von

Ersetze erst einmal die 1 am Ende durch 3a.

Es gäbe dazu eine Formel:

https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/mathematik/artikel/cardanische-formel

In diesem Fall eher etwas für Masochisten.

Du kannst die Lösung nur in Abhängigkeit von a angeben.

Danke schön für die Hilfe.

Hallo

pass auf beim Multiplizieren mit a auf also a≠0  da der Term vorher ja für a=0 nicht definiert ist.

Da man keine Nst raten kann, ist das sicher keine aufgabe, da niemand verlangt sowas allgemein zu lösen, für Zahlenwerte von a nutzt man dann Näherungsverfahren.

Woher stammt denn die Aufgabe?

lul

Aus einer Altklausur muss man Wendepunkt ermitteln, dazu brauche ich ja Nst. um in die 3 Ableitung einzusetzen.

Für Wendepunkte brauchst du die Nullstellen der 2. Ableitung.

Hallo

Wenn das die Fkt ist, ist die Gleichung für die einzige Wendestelle doch eine lineare Funktion? deren Nullstelle ist leicht zu finden bei x=-2a

warum sollte man die Nst in die dritte Ableitung einsetzen?

Gruß lul

Die Nst von \(f''\) muss man schon durch Einsetzen in \(f'''\) prüfen, denn, sollte \(f'''(-2a)=0\) sein, ist nicht klar, dass dort ein WP vorliegt. Hier ist aber \(f'''(-2a)\neq 0\), also liegt in der Tat dort ein WP vor.

1 Antwort

0 Daumen
\( f(x)=\frac{1}{3 a} x^{3}+2 x^{2}+3 a x+1 \quad |\cdot 3 a \)

Dann bekommst du die Gleichung

        \(3a\cdot f(x) = x^{3}+6ax^{2}+9 a^2 x+3a\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community