0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Auto fährt eine Strecke von 120 km und verbraucht dabei 8 Liter Benzin. Um wie viel Prozent muss der Benzinverbrauch pro 100 km reduziert werden, um nur 6 Liter auf 100 km zu verbrauchen?


Man darf nur Kopfrechnen. Die Lösung soll 10% betragen

Avatar von

Hallo,

berechne zuerst, wie viel du auf 120km brauchst, wenn 6 Liter auf 100km verbraucht werden.

:-)

Verstehe ich nicht so ganz :(

100km → 6 Liter  |•1,2

120km → ... Liter

okay.. und dann? :~|

Was hast du jetzt raus?

7,2 wenn ich es verstanden habe ::|

Das stimmt.

Wie viel Liter hast du also eingespart?

Das wären 0,8L weniger

Achso! Und von 8L zu 0.8L wären das dann 10% weniger

Richtig.

:-)

Das ist super, vielen Dank!! :))

Gerne. Und du hast es selbst herausgefunden.

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du auf 120 km 8 Liter verbrauchst, wie viel verbrauchst du dann bei 100 km? Um wie viel musst du reduzieren, um auf 6 Liter zu kommen?

Avatar von 21 k

dann 6,67 aber wie rechne ich dann weiter?

Um wie viel musst du reduzieren? Und wie viel ist das dann von den ungefähr 6,67 in Prozent?

Hier kann man besser mit Brüchen rechnen. 6,67 = 20/3.

0 Daumen

120 km -- 8 L

100 km -- 8/120*100 = 6 2/3 L


6 2/3L -- 100%

6 L -- 100%/ 6 2/3*6 = 90% d.h. der Verbrauch muss um 10% sinken

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community