0 Daumen
844 Aufrufe

Aufgabe:

Elektroautos werden gerne als CO2-emissionsfrei dargestellt. Das ist natürlich nicht ganz richtig, denn in der Regel fällt bei der Stromproduktion sehr wohl CO2 an. In dieser Aufgabe wollen wir diese effektive CO2-Emission mit der eines Autos mit Verbrennungsmotor vergleichen.
Ein E-Auto verbrauche 16,5kWh pro 100km (Verbrauswerte konkreter Automo- delle können z.B. dem ADAC Ecotest entnommen werden).
In Deutschland wurden bei der Stromproduktion 2022 etwa 434g/kWh an CO2 ausgestoßen (Daten des Umweltbundesamtes). Bei der Verbrennung eines Liters Benzin entstehen etwa 2,33 kg CO2.
Wieviel l/100 km würde also ein Benziner verbrauchen, der die gleiche Menge CO2 pro 100 km ausstößt wie es das E-Auto effektiv tut?


Problem/Ansatz:

Ich weiß ehrlich nicht, wie und wo ich anfangen soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

für das Elektroauto rechnest du 16,5 kWh/100 km * 434 g CO2 / kWh = 7161 g CO2 / 100 km =

7,161 kg CO2 / 100 km.

Jetzt der Dreisatz: ein Liter Benzin entspricht 2,33 kg CO2, dann entsprechen 7,161 kg CO2 3,07 Liter Benzin.

Unter den genannten Vorussetzungen ist also ein Benzin-Fahrzeug mit einem Verbrauch von 3,07 l / 100 km einem Elektrofahrzeug gleichwertig.


Das war jetzt die Mathematik, jetzt noch mein Kommentar:

Leider entsteht bei der Benzinproduktion auch CO2, das spricht mehr für das Elektroauto. Zusätzliche elektrische Energie kann heute aber nur durch Einsatz fossiler Stromproduktion gewonnen werden, das spricht gegen das Elektrofahrzeug.

Avatar von 2,4 k

Danke sehr! Du hast mich gerettet.

0 Daumen

Hall

das E Auto verbraucht M=16,5*0,438kg  CO2 für 100km

der Benziner erzeugt pro l 2,33kg CO2 also wieviel l um Mau erreichen ?

Kontrolle: etwas über 3l

lul

Avatar von 108 k 🚀
um Mau erreichen

Was bedeutet das?

Danke, Tipfehler Mau= M zu

0 Daumen

16.5 kWh/(100 km) * 434 g/(kWh) = 7161 g/(100 km)

7161 g/(100 km) / (2330 g/l) = 3.073 l/(100 km)

Hier erkennt man sehr schön, wie gut man mit Einheiten rechnen kann. Zudem ergeben sich die Rechnungen dadurch total automatisch, wenn man weiß, welche Einheit das Endergebnis haben muss.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community