0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Folgende Gleichung soll gelöst werden.

Könnte man sie auch mit meinem AnstatzIMG_0965.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{c}9^{x^{2}-1}-36 \cdot 3^{x^{2}-3}+3=0 \\ \left(3^{2}\right)^{x^{2}-1}-36 \cdot 3^{x^{2}-1-2}+3=0 \\ \left(3^{x^{2}-1}\right)^{2}-36 \cdot 3^{x^{2}-1} \cdot 3^{-2}+3=0 \\ \left(3^{x^{2}-1}\right)^{2}-36 \cdot 3^{x^{2}-1} \cdot \frac{1}{9}+3=0 \\ \left(3^{x^{2}-1}\right)^{2}-4 \cdot 3^{x^{2}-1}+3=0\end{array} \)

IMG_0966.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{c}9^{x^{2}-1}-36 \cdot 3^{x^{2}-3}+3=0 \\ =9^{x^{2}} \cdot 9^{-1}-36 \cdot\left(3^{x^{2}} \cdot 3^{-3}\right)+30\end{array} \)

lösen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mir gefällt dein Ansatz schon recht gut. So gehts dann weiter

(3^(x^2 - 1))^2 - 4·3^(x^2 - 1) + 3 = 0

Subst. z = 3^(x^2 - 1)

z^2 - 4·z + 3 = 0 --> z = 3 ∨ z = 1

3^(x^2 - 1) = 3 --> x = ± √2

3^(x^2 - 1) = 1 --> x = ±1

Avatar von 495 k 🚀

Das war 1. nicht die Frage und 2. nicht der Ansatz um den es geht.

Probieren wir mal das Handgeschriebene

9^(x^2 - 1) - 36·3^(x^2 - 3) + 3 = 0

1/9·9^(x^2) - 36/27·3^(x^2) + 3 = 0

1/9·9^(x^2) - 4/3·3^(x^2) + 3 = 0

9^(x^2) - 12·3^(x^2) + 27 = 0

(3^(x^2))^2 - 12·3^(x^2) + 27 = 0

Subst. z = 3^(x^2)

z^2 - 12·z + 27 = 0 --> z = 9 ∨ z = 3

3^(x^2) = 9 --> x = ± √2

3^(x^2) = 3 → x = ± 1

Auch das war nicht die Frage. Die hat abakus schon beantwortet.

Auch das war nicht die Frage. Die hat abakus schon beantwortet.

Dann hoffe ich, dass alle Fragen von minimouse187 beantwortet sind. Wenn nicht einfach nochmals nachfragen.

Mein Ansatz ist der selbstgeschriebene. Um den geht es mir hauptsächlich

IMG_0968.jpeg

Text erkannt:

\( g^{x^{2}}=\left(3^{2}\right)^{x^{2}}=\left(3^{x^{2}}\right)^{2} \)

Gibt es hierzu eine allgemeine Regel? Bzw. wieso darf ich das machen?

Mein Ansatz ist der selbstgeschriebene. Um den geht es mir hauptsächlich

Den vereinfachst du im ersten Schritt zu

1/9·9^(x^2) - 36/27·3^(x^2) + 3 = 0

und dann geht das weiter wie z.B. von mir oben geschrieben.

Wichtig wäre also, dass du erkennen kannst, dass man die Gleichung durch Substitution auf eine quadratische Gleichung bringen kann.

Die Potenzgesetze helfen

(a^b)^c = a^(b·c) = a^(c·b) = (a^c)^b

Okay ich war mir nur unsicher weil bei 9^x^2 bereits eine Potenz ist. Und ich wusste nicht ob ich die zweier Potenz von 3^2 dann nach außen ziehen kann

Vielleicht siehst du, dass in der Musterlösung genau so die Exponenten vertauscht wurden. Und jetzt weißt du auch das es aufgrund der Potenzgesetze möglich ist.

Zuletzt noch eine Frage zur Substitution IMG_0969.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} v 1 & =3 x^{2} \\ 9 & =3 x^{2} \\ 3^{2} & =3 x^{2} \\ 2 & =x^{2} \quad \mid \neq \sqrt{7} \\ +\sqrt{2} & =x_{1} \\ -\sqrt{2} & =x_{2}\end{aligned} \)

Kann ich die Gleichung nur lösen indem ich die Basen auf eine Zahl bringe ?

Achte daraus das x^2 im Exponenten steht. 3x^2 ist so also verkehrt.

Und es bietet sich förmlich an, die Gleichung über einen Exponentenvergleich zu lösen. Man könnte auch auf beiden Seiten den Logarithmus nehmen.

3^(x^2) = 9

LN(3^(x^2)) = LN(9)

x^2·LN(3) = LN(9)

x^2 = LN(9) / LN(3)

x^2 = 2

x = ± √2

Könnten sie mir einmal zeigen wie man das mit dem Logarithmus lösen kann

Ich habe das oben doch mit dem LN gemacht. Das ist der natürliche Logarithmus.

0 Daumen
Könnte man sie auch mit meinem Ansatz


Natürlich. Du hast im nächsten Schritt \( \frac{1}{9} (3^{x^2})^2-\frac{36}{27}3^{x^2}+3=0\)

Avatar von 56 k 🚀

Okay, danke habe es verstanden

0 Daumen

\( \frac{1}{9} \cdot (3^{x^2})^2-\frac{36}{27} \cdot 3^{x^2}+3=0|\cdot 9 \)

Lösung ohne Substitution:

\( (3^{x^2})^2-12 \cdot 3^{x^2}+27=0|-27\)

\( (3^{x^2})^2-12 \cdot 3^{x^2}= -27\)

\( (3^{x^2})^2-12 \cdot 3^{x^2}+(\frac{12}{2})^2= -27+(\frac{12}{2})^2\)

\( (3^{x^2}-6)^2=9|±\sqrt{~~}\)

1.)

\( 3^{x^2}-6=3\)

\( 3^{x^2}=9\)

\( 3^{x^2}=3^2\)

\(x^2=2\)

\(x_1=\sqrt{2}\)

\(x_2=-\sqrt{2}\)

2.)

\( 3^{x^2}-6=-3\)

\( 3^{x^2}=3\)

\( 3^{x^2}=3^1\)

\( x^2=1\)

\( x_3=1\)

\( x_4=-1\)

\(f(x)= \frac{1}{9} \cdot (3^{x^2})^2-\frac{36}{27} \cdot 3^{x^2}+3 \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community