0 Daumen
451 Aufrufe


FD8AECBD-CF90-4F67-ADD2-77F6E745AF74.jpeg

Text erkannt:

- \( 1,8^{x} \cdot 14=3 \cdot 1,8^{5 x} \)


Wie löst man diese Gleichung?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1.8^x * 14 = 3 * 1.8^(5*x)
14 / 3 = 1.8^(5*x) / 1.8^x

14 / 3 = 1.8 ^(4*x)  | ln
ln( 14/3) = 4x * ln(1.8)
4x =  ln(14/3) / ln(1.8)
x = [ln(14/3) / ln(1.8)] / 4
x = 0.655

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

(1,8^5/1,8)^x = 14/3

(1,8^4)^x = 14/3

(9/5)^(4x) = 14/3

x= ln(14/3)/ln(9/5)/4 = ...

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community