0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe:

Ein idealer Würfel wird zweimal geworfen. Betrachtet werden die Ereignisse E: „Es fallen nur Zahlen kleiner als drei." und F: „Im ersten Wurf fällt eine gerade Zahl" Untersuchen Sie E und F auf stochastische Unabhängigkeit.

Avatar von

Weißt Du, wie "stochastische Unabhängigkeit" definiert ist / nachgewiesen wird?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

E und F sind nicht unabhängig, weil alle Doppelwürfe (mit Zahlen kleiner als drei) die mit einer 2 beginnen, zu beiden Ereignissen gehören und sich E und F in allen übrigen Ereignissen unterscheiden.

Avatar von 124 k 🚀

Wieso gehört der DoppelWurf (2,3) auch zu E?

+1 Daumen

Ich versuche es mal mit einer etwas formaleren Antwort mit anderem Ergebnis:

Der Ereignisraum besteht aus allen Paaren (i,j) mit i,j=1,...,6, wobei i das Ergebnis des ersten Wurfs ist und j das Ergebnis des zweiten Wurfs. Jedes einzelne dieser Ereignisse hat die Wahrscheinlichkeit von 1/36.

Ereignis E: (1,1),(1,2),(2,1),(2,2). Wkt=4/36=1/9

Ereignis F besteht aus allen (2,j),(4,j),(6,j) mit beliebigem j aus 1, ...,6. Wkt=18/36=1/2

Ereignis \(E \cap F\): (2,1),(2,2). Wkt=2/36

Es ist

$$P(E)\cdot P(F)=1/18=P(E \cap F)$$

Daher sind die Ereignisse unabhängig.

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community