0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist für a Element R+ eine Schar mit fa(x)= e^(2x) -a*e^x

1. Berechnen Sie in Abhängigkeit vom Parameter a die Anzahl und den Typ der Extrempunkte der Graphen von fa und ermitteln Sie die Gleichung der Ortskurve, auf der alle Extrempunkte liegen.

2. Berechnen Sie in Abhängigkeit vom Parameter a die Anzahl und den Typ der Wendepunkte der Graphen von fa.

3. Berechnen Sie in Abhängigkeit vom Parameter a die Gleichung der Tangente durch den Wendepunkt der Graphen
von fa.

4. Bestimmen Sie die Scharkurve, die die y-Achse bei y= -2 schneidet.

5. Es sei a=2. Durch den Punkt P(-2/0) werde eine Sekante gelegt, die den Graphen von fa unterhalb der x-Achse in einem weiteren Punkt Q(u/v) schneidet. Die Sekante, die x-Achse und die Gerade g mit x-u bilden ein Dreieck.
Bestimmen Sie in die Koordinaten dieses Punktes Q so, dass der Flächeninhalt dieses Dreiecks maximal wird und geben Sie diesen maximalen Flächeninhalt an.

Problem/Ansatz:

Meine Lösung ist:

1. TP(ln(a/2)| -a^2/4), Ortskurve der Tiefpunkte: y=-e^(2x)

2. WP(ln(a/4)| -3a^2/16), Linkskrümmung am Wendepunkt

3. Tangente: y=-a^2/8 *x + (-3a^2 + 2ln(a/4)* a^2)/16

4. Für a=3 gilt: f(x)= e^(2x)-3e^x

5. Hauptbedingung: A= 0,5*g*h

Nebenbedingung: h=f2(x) und g=x-2 und x=u

Zielfunktion: A(x)= 0,5*(x-2) * ( e^2x-2e^x)

Dann habe ich den Hochpunkt bei HP(-0,321| 1,07) und würde sagen dass der Flächeninhalt für x=u=-0,321 mit 1,07 FE maximal wird.


Ist meine Rechnung richtig?


Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also in Aufgabe 1-4 sehe ich soweit keinen Fehler. Du hast Anzahl und typ der Extrem- und Wendepunkte hier nur nicht angegeben. Aber ich denke das hast du ebenfalls gemacht. Ist ja auch nicht schwer.

Aufgabe 5. ist merkwürdig. Der Punkt P liegt nicht auf der Funktion oder? Ergibt sich so für die Gerade durch P und Q eine Sekante? Meiner Meinung nach nicht.

Weiterhin ist "die Gerade g mit x-u bilden ein Dreieck" fehlerhaft. "x = u" wäre da wohl passender.

Prüf da bitte nochmals die Aufgabenstellung.

Avatar von 495 k 🚀

Danke, du hast recht. Es heißt x=u . Ich habe einen Fehler beim abtippen gemacht

0 Daumen

Gegeben ist für a Element \(R_+\) eine Schar mit \(f_a(x)=e^{2x} -a\cdot e^{x}\)

1. Berechnen Sie in Abhängigkeit vom Parameter a die Anzahl und den Typ der Extrempunkte der Graphen von \(fa\) und ermitteln Sie die Gleichung der Ortskurve, auf der alle Extrempunkte liegen.

\(f'_a(x)=e^{2x}\cdot 2 -a\cdot e^{x}\)

\(e^{2x}\cdot 2 -a\cdot e^{x}=0\)

\(e^{x}( 2e^{x} -a)=0\) Satz vom Nullprodukt:

1.) \(e^{x}≠0\)  ∈ ℝ

\( 2e^{x} -a=0\)

\( e^{x}=\frac{a}{2}\)     mit \(\ln (e)=1\):

\( x=\ln(\frac{a}{2})\)      \(f_a(\ln(\frac{a}{2}))=e^{2\cdot \ln(\frac{a}{2})} -a\cdot e^{\ln(\frac{a}{2})}\)

Art des Extremwerts:

\(f''_a(x)=e^{2x}\cdot 2\cdot 2 -a\cdot e^{x}=4e^{2x} -a\cdot e^{x}\)

\(f''_a(\ln(\frac{a}{2}))=4e^{2\ln(\frac{a}{2})} -a\cdot e^{\ln(\frac{a}{2})}\)

Einschübe:

\( e^{2\ln(\frac{a}{2})}=e^{\ln((\frac{a}{2})^2)}=\frac{a^2}{4}\)   und  \( e^{\ln(\frac{a}{2})}=\frac{a}{2}\)

\(f''_a(\ln(\frac{a}{2}))=a^2-\frac{a^2}{2}=\frac{a^2}{2}>0 \) Minimum

Somit existiert nur ein Extrempunkt.

\(f_a(\ln(\frac{a}{2}))=\frac{a^2}{4} -\frac{a^2}{2}=-\frac{a^2}{4}\)

Ortskurve der Minima:

\(x=\ln(\frac{a}{2})\) Auflösen nach \(a\):  \(e^x=e^{\ln(\frac{a}{2})}=\frac{a}{2}\)

\(a=2e^x\)  Einsetzen in   \(y= -\frac{a^2}{4}\):

\(y= -\frac{4e^{2x}}{4}=-e^{2x}\)

Unbenannt.JPG


2. Berechnen Sie in Abhängigkeit vom Parameter a die Anzahl und den Typ der Wendepunkte der Graphen von \(f_a\).

Für die Bestimmung der Wendepunkte benötigen wir die 2. Ableitung:
\(f''_a(x)=4e^{2x} -a\cdot e^{x}\)
\(4e^{2x} -a\cdot e^{x}=0\)  Satz vom Nullprodukt:
\(e^{x}(4e^{x} -a)=0\)
\(e^{x}≠0\)  ∈ ℝ
\(e^{x}= \frac{a}{4}\)
\(x= \ln(\frac{a}{4})\)
\(f_a(\ln(\frac{a}{4}))=e^{2\cdot \ln(\frac{a}{4})} -a\cdot e^{\ln(\frac{a}{4})}\\=\frac{a^2}{16}-\frac{a^2}{4}\\=-\frac{3a^2}{16}\)

Typ des einzigen Wendepunktes:

\(f''(x) < 0\) Rechtskrümmung
\(f''(x) > 0\) Linkskrümmung

Ab dem Wendepunkt (bis ∞)ist der Graph linksgekrümmt:

Unbenannt.JPG

3. Berechnen Sie in Abhängigkeit vom Parameter a die Gleichung der Tangente durch den Wendepunkt der Graphen von \(f_a\).

\(f'_a(x)=e^{2x}\cdot 2 -a\cdot e^{x}\)

Wendestelle: \(x=\ln(\frac{a}{4})\)

\(f'_a(\ln(\frac{a}{4})=e^{2\cdot \ln(\frac{a}{4})}\cdot 2 -a\cdot e^{\ln(\frac{a}{4})}\\=\frac{a^2}{8}-\frac{a^2}{4}=-\frac{a^2}{8}\)

Tangentengleichung:

\( \frac{y+\frac{3a^2}{16}}{x-\ln(\frac{a}{4})}=-\frac{a^2}{8} \)

\(y=-\frac{a^2}{8}x+\frac{a^2}{8}\cdot \ln(\frac{a}{4})-\frac{3}{16}a^2\)

Unbenannt.JPG

4. Bestimmen Sie die Scharkurve, die die y-Achse bei \(y= \red{-2}\) schneidet.

\(\red{-2}=e^{2x} -a\cdot e^{x}\)

Beim Schnitt mit der y-Achse ist \(x=0\):

\(\red{-2}=1 -a\)

\(a=3\):

\(f_3(x)=e^{2x} -3\cdot e^{x}\)

Unbenannt.JPG

5. Es sei \(a=2\). Durch den Punkt P\((-2|f(-2))\) werde eine Sekante gelegt, die den Graphen von fa unterhalb der x-Achse in einem weiteren Punkt Q(u/v) schneidet. Die Sekante, die x-Achse und die Gerade g mit x-u bilden ein Dreieck.
Bestimmen Sie in die Koordinaten dieses Punktes Q so, dass der Flächeninhalt dieses Dreiecks maximal wird und geben Sie diesen maximalen Flächeninhalt an.

\(f(x)=e^{2x} -2\cdot e^{x}\)
P\((-2|f(-2))\):
\(f(-2)=e^{-4} -2\cdot e^{-2}\)
Q\((u|f(u))\):
\(f(u)=e^{2u} -2\cdot e^{u}\)
Geradengleichung durch P und Q   (2 Punkteform der Geraden):
\( \frac{y-e^{-4}+2\cdot e^{-2}}{x+2}=\frac{e^{2u}-2e^u+e^{-4}+2e^{-2}}{u+2}\)
Nullstelle dieser Geraden:
\( \frac{0-e^{-4}+2\cdot e^{-2}}{x+2}=\frac{e^{2u}-2e^u+e^{-4}+2e^{-2}}{u+2}\)
Nun nach x auflösen:

\( \frac{x+2}{2\cdot e^{-2}-e^{-4}}=\frac{u+2}{e^{2u}-2e^u+e^{-4}+2e^{-2}} \)

\( x=\frac{(u+2)(2\cdot e^{-2}-e^{-4})}{e^{2u}-2e^u+e^{-4}+2e^{-2}}-2 \)

Das folgende Bild zeigt nun das zu maximierende Dreieck:

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community