0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Ist ppW indirekt proportional zu fpos?

ppW = rpos/(rpos+fpos)

Und welche Beziehung besteht zu rpos?



Problem/Ansatz:

Bei der Beziehung zwischen ppW und rpos hätte ich auf direkte Proportionalität getippt, allerdings verwirrt mich das rpos im Nenner

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Was bedeutet ppW, was fpos? Welche Werte können die Variablen annehmen?

Du kannst es auch so schreiben:

a= b/(b+c) = 1- c/(b+c)

Ich habe nur andere Buchstaben verwendet.

Was bedeutet ppW, was fpos

Das ist der positive prädikative Wert bzw die Anzahl der fälschlicherweise positiv getesteten Leute.

Danke.

Dann würde ich sagen:

WKT, dass ein positiv Getesteter tatsächlich infiziert ist.

Es geht um bedingte WKT.

Danke.

Dann würde ich sagen:

Anteil der tatsächlich Infizierten an allen positiv Getesteten

Was bedeutet WKT?

WKT = Wahrscheinlichkeit

hätte ich auf direkte Proportionalität getippt

Tippen ist eine gute Idee. Im Casino.

Tippen ist eine gute Idee. Im Casino.

Ja, wenn man langfristrig sein Hab und Gut verlieren will oder ein kleines Vermögen per Superzufall gewinnen möchte, indem man 3-mal auf dieselbe Zahl setzt (mit 5 Euro beginnend und den Gewinn jeweils stehen lassend) und diese Zahl auch prompt dreimal hintereinander kommt.

Die Chance ist immerhin 1/50673, 276-mal höher als der Lotto-Sechser ohne SZ.

Mein Tipp: Meide jede Form von Glücksspiel v.a. wegen der Suchtgefahr.

Glücksspielatlas 2023 Millionen Deutsche sind von Spielsucht gefährdet. 1,3 Millionen Menschen sind spielsüchtig, fast dreimal so viele zeigen Anzeichen einer Sucht.13.11.2023

1 Antwort

0 Daumen

Wenn diese Gleichung stimmt: ppW = rpos/(rpos+fpos)

dann ist weder ppW indirekt proportional zu fpos

(Dann müste ja ppW*fpos konstant sein

noch ppW  proportional zu rpos , denn dann

müsste ja der Quotient konstant sein.

Avatar von 289 k 🚀

Okay vielen Dank!

Woher weiß man denn, dass ppW*fpos nicht konstant ist?

ppW = rpos/(rpos+fpos)

==> ppW*fpos = rpos^2 * fpos + fpos^2

ist nicht konstant, weil auf der rechten Seite das fpos

enthalten ist, also nicht irgendwie weggekürzt oder so.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community