0 Daumen
538 Aufrufe

Bei einer medizinischen Untersuchung spritzt der Arzt 0,3 mg eines Farbstoffes in die Bauchspeicheldrüse ein. Eine gesunde Bauchspeicheldrüse baut in drei Minuten \( 18 \% \) des Kontrastmittels.
a) Wie viel mg des Kontrastmittels sind nach 3 Minuten noch in der Bauchspeicheldrüse?
b) Bestimme den Term der Exponentialfunktion \( \mathrm{m}(\mathrm{t})=\mathrm{a} \cdot b^{\prime} ; \mathrm{t} \)-Zeit in Minuten, die den Abbau des Farbstoffes modelliert.
c) Um wie viel Prozent wird der Farbstoff pro Minute abgebaut?
d) Wie viel Farbstoff ist nach 10 Minuten noch vorhanden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn in 3 Minuten 18 % abgebaut werden, verbleiben 82 %. Berechne 82 % von 0,3 mg.

Es ist \( a \) der Anfangswert und \( b \) der Wachstumsfaktor. Für 3 Minuten gilt \( b=1-0,18=0,82 \). Dann gilt für eine Minute \( b= \sqrt[3]{0,82} \).

Avatar von 22 k
0 Daumen

a)0,3*0,82

b)m(t)  = 0,3*0,82^(t/3)

c) 1- 0,82^(1/3)

d) 0,3*0,82^(10/3)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community