0 Daumen
660 Aufrufe

Aufgabe:

Da Sie nicht wissen wie lange Ihr Studium dauern wird, gehen Sie davon aus, dass Sie zur Finanzierung eine ewige nachschüssige Rente benötigen. Welches Kapital ist nötig, um bei einem Zinssatz von 1,5% eine ewige (nachschüssige) Rente in der Höhe von  650 GE finanzieren zu können?


Problem/Ansatz:

Steh wieder einmal komplett auf der Leitung und weiß nicht einmal welche Formel ich verwenden soll. Kann mir bitte jemand helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das bedeutet doch einfach nur das dir die jährlichen Zinszahlungen am Ende des Jahres Ausgezahlt werden. Für welches Kapital werden dir am Jahresende also 650 GE ausgezahlt?

K * 0.015 = 650 → K = 130000/3 = 43333.33 GE

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ich gehe mal davon aus, dass du pro MONAT 650 haben willst. Mit 650 p.a. (ca. 54 pro Monat) kann man nicht studieren.

nachschüssige Jahresersatzrate (Sparbuchmethode):

650*12+ 650*0,015/12*(11+10+..+1)= 7853,63

Du brauchst ein Kapital, das am Jahresende 7853,63 Zinsen abwirft.

K*1,5/100 = 7853,63

K= 523575

Bei monatlicher Verzinsung:

relativer Monatszins m=  0,015/12

K*m = 650

K = 650/m = 520.000


Nebenbei:

Jetzt musst du nur noch im Lotto gewinnen, am besten im Eurolotto, wenn der Jackpot voll ist.

Chance 1 zu ca. 140 Mio.

Wenn du den maximalen Jackpot im Eurolotto holst (120.Mio), kannst du bei 1,5% p.a. im Monat

über ca.188.000 netto pro Monat verfügen, falls du 20 bist und 100 Jahre alt wirst.

(wobei kein Mensch soviel Geld zu so wenig Zinsen so lange anlegen würde)

https://www.zinsen-berechnen.de/entnahmeplan.php

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community