0 Daumen
767 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_0712.jpeg

Text erkannt:

Bel einer Wahl, bel der 7 Sitze zu vertellen sind, ergaben sich folgende Stimmvertellungen:
Partei A: 3000 Stimmen, Partei B: 4000 Stimmen, Partei C: 6000 Stimmen.
1. Wir betrachten das d'Hondt-Verfahren.
(a) Bestimmen Sie die Anzahl der Sitze, die jede Partei bekommt, wenn die Sitze nach dem d'HondtVerfahren verteilt werden. Benutzen Sie dafür das Höchstzahlverfahren.
(b) Bestimmen Sie die für diese Sitzverteilung möglichen Divisoren.
(c) Benutzen Sie nun einen dieser Divisoren um mit der Divisormethode erneut die Sitzverteilung zu bestimmen.
(d) Bestimmen Sie den Sitzexzess jeder Partei.



Problem/Ansatz:

Kann mir jemand verraten, ob ich die Aufgabe bisher korrekt bearbeitet habe und wie ich den Sitzexzess bei d.) ausrechne?

IMG_0713.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1
Bei einer Wahl, bei der 7 Sitze zu verteilen sind, ergaben sich folgenden Stimmverteilung
Partei A: 3000 Stimmen
Partei B: 4000 Stimmen
Partei C: 6000 Stimmen
1.) Wir betrachten das d'Hondt - Verfahren
a) Bestimmen Sie die Anzahl der Sitze, die jede Partei bekommt, wenn die Sitze nach dem d'Hondt Verfahren verteilt werden. Benutzen Sie dafür das Höchstzahlverfahren.

IMG_0714.jpeg

Text erkannt:

b) Bestimmen Sie die für diese Sitzverteilung mögliche Divisoren
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline\( k \) & \( V k \) & \( X_{n} \) & \( S_{1}\left(X_{k+1}\right) \) & \( \frac{V_{k}}{s_{1}}\left(x_{k+1}\right) \) & \( S_{1}\left(X_{n}\right) \) & \( \frac{V_{k}}{s_{1}}\left(X_{n}\right) \) \\
\hline 1 & 2000 & 2 & 3 & \( 666, \overline{6} \) & 2 & 1000 \\
\hline 2 & 3000 & 2 & 3 & 1000 & 2 & 1.500 \\
\hline 3 & 6000 & 3 & 4 & 1.500 & 3 & 2000 \\
\hline
\end{tabular}
\( \max =1.500 \)
\( \min =1000 \)
\( D \in[1.500,1.000] \)
c.) Benutzen Sie nun einen dieser Divisoren, um mit der Divisormethode erneut die Sitzverteilung zu bestimmen. (mit \( D=1000 \) )
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
\hline\( k \) & \( V_{k} \) & \( \frac{V_{k}}{D} \) & \( \llbracket \frac{V_{k}}{D} \rrbracket \) \\
\hline 1 & 2000 & 2 & \( \{1,2\} \) \\
\hline 2 & 4000 & 4 & \( \{3,4\} \) \\
\hline 3 & 6000 & 6 & \( \{5,6\} \) \\
\hline
\end{tabular}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Bei dem Höchstzahlverfahren warum nicht nach Divisor r 3 aufhören?  bei Höchstzahl 1500 wie kommst due da auf 1,2,3?

Dann (Divisor suchen) ist plötzlich die erste Partei 2000 statt vorher 3000?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community