0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)=1/6x^3–2x^2+28/3. der Punkt Q liegt auf dem Grafen von f. Zeigen Sie: Die Gerade durch die Punkte P & Q ist die Tangente an den Graphen von f im Punkt Q

P(4/3,28/3) und Q(4/-12)


Problem/Ansatz:

Ich komme bei der der Aufgabe einfach nicht weiter. Kann mir jemand helfen? Danke

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du kannst die Gleichung der Tangente aufstellen und dann durch Punktprüfung herausfinden, ob P darauf liegt. Verwende für die Tangentengleichung z.B. die Punktsteigunsform \(t(x)=f'(x_0)\cdot (x-x_0)+f(x_0)\).

[spoiler]

\(f(x)=\frac{1}{6}x^3-2x^2+\frac{28}{3}\\ f'(x)=\frac{1}{2}x^2-4x\\ f'(4)=-8\\ t(x)=-8\cdot(x-4)-12\\ t(x)=-8x+20\\ t\bigg(\frac{4}{3}\bigg)=\frac{28}{3}\)

Also liegt P auf der Tangente.

blob.png

[/spoiler]

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

t(x) = (x-4)*f '(4) -12

f '(4) = -8

t(x) = (x-4)*(-8) -12 = -8x +20

Gerade PQ:

f(x) = mx+b

m= (-12- 28/3)/(4-4/3) = (-64/3)/(8/3) = -8

einsetzen:

-12 = -8*4+b

b= 20

f(x) = -8x+20 q.e.d.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Man kann es auch etwas anders zeigen:

P(4/3 | 28/3) und Q(4 | -12)

Gerade durch P und Q

m = (28/3 - (-12)) / (4/3 - 4) = -8
g(x) = -8(x - 4) - 12 = 20 - 8·x

Jetzt musst du nur 2 Dinge zeigen

g(4) = f(4) = -12 → stimmt

g'(4) = f'(4) = -8 → stimmt

Damit ist die Gerade g eine Tangente im Punkt Q.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Lassen wir mal alles Überflüssige der bisherigen Antworten weg.

Es ist weder nötig, die Gleichung von PQ zu ermitteln, noch braucht man die vollständige Tangentengleichung.

Da die Gerade PQ durch Q geht und die Tangente im Punkt Q natürlich auch Q enthält, ist der Test, ob f(4)=g(4) gilt, absolut überflüssig, weil dieser Fakt vorgegeben ist.

Was genügt: PQ hat den Anstieg \( \frac{-12- \frac{28}{3}}{4- \frac{4}{3}} =-8\), und die Tangenten hat den gleichen Anstieg mit f'(4)=-8.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community