0 Daumen
826 Aufrufe

Ein Bus kostet 3780€ und hat 12 Sitze frei. Die Kosten werden gleichmäßig auf alle aufgeteilt. Würde man diese 12 Sitze jetzt auch noch füllen, dann würde der Preis pro Person um 20€ fallen. Wieviel Sitze hat der Bus und wie teuer ist die Fahrt pro Person?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo und willkommen in der Mathelounge,

x = Anzahl besetzer Plätze bzw. mitfahrende Personen

y = Preis pro Person

Daraus ergibt sich die 1. Gleichung \(x\cdot y = 3.780\)

Würde man diese 12 Sitze jetzt auch noch füllen, dann würde der Preis pro Person um 20€ fallen.

Daraus ergibt sich die 2. Gleichung \((x+12)(y-20)=3.780\)

Dieses Gleichungssystem kannst du mit einem Verfahren deiner Wahl lösen.

Gruß, Silvia


zur Kontrolle:

[spoiler]

Aus der 1. Gleichung ergibt sich \(y=\frac{3780}{x}\)

In die 2. Gleichung eingesetzt: \((x+12)(\frac{3780}{x}-20)=3.780\)

Das ergibt nach verschiedenen Umformungen die Gleichung \(x^2+12x-2268=0\)

Anwendung der pq-Formel: \(x_{1,2}=-6\pm\sqrt{36+2268}\)

Das negative Ergebnis entfällt, daher ist x = 42 Personen und y = 90 Euro pro Person.

[/spoiler]

Avatar von 40 k
0 Daumen

Ein Bus kostet 3780€ und hat 12 Sitze frei. Die Kosten werden gleichmäßig auf alle aufgeteilt. Würde man diese 12 Sitze jetzt auch noch füllen, dann würde der Preis pro Person um 20€ fallen.

3780 / x + 20 = 3780 / (x - 12) --> x = 54 Sitzplätze

3780 / (54 - 12) = 90 Euro

Wieviel Sitze hat der Bus und wie teuer ist die Fahrt pro Person?

Der Bus hat 54 Sitze und der Preis mit 42 Personen kostet 90 Euro

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community