0 Daumen
669 Aufrufe

20240219_003124.jpg In einem kartesischen Koordinatensystem sind \( \mathrm{A}(0|0| 0), \mathrm{B}(12|0| 0) \), \( \mathrm{C}(12|12| 0), \mathrm{D}(0|12| 0), \mathrm{E}, \mathrm{F}(18|-6| 5), \mathrm{G}(18|18| 5) \) und \( \mathrm{H} \) Eckpunkte eines geraden Pyramidenstupfes ABCDEFGH.
Ein schalenförmiger Teller wird durch dessen Eckpunkte modelliert. ABCD stellt dabei die Bodenfläche dar. Eine Längeneinheit im Modell entspricht 1 \( \mathrm{cm} \) in der Realität (siehe Abbildung).

2.2 Die Mittelpunkte der Kanten \( \overline{\mathrm{AB}} \) und \( \overline{\mathrm{EF}} \) sind \( \mathrm{M}_{\mathrm{AB}} \) und \( \mathrm{M}_{\mathrm{EF}} \). Im Sachzusammenhang
kann mit dem Term \( 2 \cdot|\overline{\mathrm{AB}}|^{2}+4 \cdot(|\overline{\mathrm{AB}}|+|\overline{\mathrm{EF}}|) \cdot\left|\overline{\mathrm{M}_{\mathrm{AB}} \mathrm{M}_{\mathrm{EF}}}\right| \) eine Größe berechnet werden. Gib diese Größe an und begründe deine Entscheidung.

Problem/Frage: Was sagt die Formel aus? Ich habe den Wert 2880m² herausbekommen und weiß nicht, was diese Formel mir sagen möchte.

Würde mich über eine Antwort sehr freuen :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Term ist die komplette Oberfläche des Tellers. Also, wenn jede Fläche von vorne und hinten gezählt wird.

Oder wenn du so einen Teller aus Pappe bastelst, was du dann komplett anmalen müsstest.

Frag dich mal selber wie mal ein Quadrat berechnet und wie man ein Trapez berechnet. Du solltest die Formeln evtl. darin wiedererkennen.

Avatar von 495 k 🚀

Ich danke dir für die schnelle Antwort. Bisschen peinlich, dass ich nicht selber darauf gekommen bin. Aber naja, ich schiebe es mal auf die Uhrzeit :D

Danke nochmal!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community