0 Daumen
3,6k Aufrufe

Cramérsches Kontingenzmaß:

\( V=\sqrt{\frac{\Phi^{2}}{\min (k-1, l-1)}} \)


Was bedeutet min(k-1,l-1) in dieser Formel?

Avatar von

min(k-1,l-1) 

Das ist die kleinere der beiden Zahlen 

k-1 und l-1. 

Hoffe, das hilft.

Was ist das Thema?

V steht für Varianz? 

V steht hier wenn ich das richtig sehe für das cramersche Kontingenzmaß.

Links:

https://www.google.de/search?q=%22cramersches%2Bkontingenzma%C3%9F%22

Man sieht eventuell an der Anzahl der Links die Wichtigkeit für dieses Maß :)

Danke. So weit war ich auch schon.

Der erste Link zu Formel 14 gibt leider den mathematischen Hintergrund nicht wirklich preis. Dafür sieht man, dass die Formel in der Praxis (selten) benutzt wird.

https://www.google.de/search?q=cramers+V

Falls es jemanden wirklich interessiert.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich schreibe das mal ein wenig in Richtung Pseudocode auf.

min(k-1, l-1) = wenn ((k-1) < (l-1)) dann (k-1) sonst (l-1)

Man prüft also die beiden Werte und nimmt den kleineren davon.

Beispiele

min(3, 5) = 3
min(3, -3) = -3
min(-3, -5) = -5

Ich hoffe so ist das Verständlich geworden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community