0 Daumen
770 Aufrufe

Auf einer Balkenwaage stehen 5 kerzen . Drei auf der linken seite (mit 40, 53, 37 g) zwei auf der rechten seite (48,57 g). Alle kerzen brennen . Dabei verlieren sie jeweils pro Minute etwa 3 g .

Wann steht die waage zum ersten mal im  gleichgewicht ?

Avatar von
Wann steht die waage zum ersten mal im gleichgewicht ?

Wenn die Massen auf beiden Seiten gleich sind.

Die linke Seite wiegt zu Beginn 130g und verliert pro Minute 9g.

Die rechte Seite wiegt zu Beginn 105g und verliert pro Minute 6g.

Nach x Minuten wiegt die linke Seite 130-9x (Gramm) und die rechte Seite 105-6x (Gramm).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(40+53+37)-3*3x = 48 + 57- 2*3x

x= 8 1/3 min = 8 min 20 s

Avatar von 39 k

es muss \(40+53+37-3\cdot3\cdot x=48+57-2\cdot3\cdot x\) heißen

Es ist rechts wohl vielmehr eine 48g und eine 57g Kerze gemeint. Wie links auch. Zudem das Malzeichen, das bei Dir links zu viel ist.

wie kann eine falsche Antwort die beste sein? Das soll kein Vorwurf an ggT22 sein.

Wenn es keine weitere gibt, ist die einzige eben die beste. Deswegen bin ich kein Freund von fertigen Lösungen, über die die FS nicht mehr nachdenken (müssen). Die finden nämlich die Fehler nicht, sofern vorhanden.

Ich habe den Tippfehler und die Fehlinterpretation korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community