0 Daumen
1,2k Aufrufe

folgende Punkte sind gegeben:

P1= (0,5a; √-0,75a; 0,5)

P2= (a; 0; -1)

wie ist a zu wählen, damit die Punkte den Abstand 3,5 haben?

Danke für eure Hilfe! :)

Avatar von

anbei die Aufgabe in Desmos3D gegossen - viel Spaß damit

blob.png

(klick auf das Bild)

2 Antworten

0 Daumen

Stelle den Vektor P1P2 auf. Berechne seinen Betrag.

(Ergebnis: √ (a²+2,25) ).

Wie würdest du a wählen, damit   √ (a²+2,25)=3,5 gilt?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

\(P_1= (0,5a |  \sqrt{0,75a}  |  0,5)  \)      \(P_2= (a | 0 | -1)\)

\(d(A,B)=\sqrt{(a-0,5a)^{2}+(0- \sqrt{0,75a})^{2}+(-1-0,5)^{2}} \)

\(d(A,B)=\sqrt{\frac{1}{4}a^2+ 0,75a+2,25} \)

\(\sqrt{\frac{1}{4}a^2+0,75a+2,25}=3,5 \)

...

Avatar von 43 k

Diese Interpretation ist auch möglich. Der Fragesteller muss klären, ob es um \( \sqrt{0,75a} \) oder um \( \sqrt{0,75}\cdot a\) geht.

danke an euch, hier ist es tatsächlich ersteres.

Ich habe meine Antwort dahingehend verbessert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community