0 Daumen
502 Aufrufe

wie a wählen, damit die Inverse zu A symmetrisch ist?

A= (-0,5a  a-1)

     (-2      4  )


Danke für eure Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne doch erst mal \( A^{-1} \)!

Kleiner Tipp: \( A^{-1} \) hat die Form \( \begin{pmatrix} b & c \\ d& e \end{pmatrix} \), und es muss gelten

\( \begin{pmatrix} b & c \\ d& e \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} -0,5a & a-1 \\ -2 &4 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 1 & 0 \\0 &1 \end{pmatrix}\).

Wenn du weißt, wie man Matrizen multipliziert, dann erkennst du, dass

b*(-0,5a)-2c  =1             b*(a-1) +4c =0

d*(-0,5a)-2e =0            d*(a-1) +4e =1


gelten muss. Wenn das Ergebnis \( \begin{pmatrix} b & c \\ d& e \end{pmatrix} \),

symmetrisch sein soll, gilt zusätzlich d=c.

Das obige Gleichungssystem hatte die 5 Variablen a,b,c,d,e, wenn man jetzt d durch c ersetzt, hast du vier Gleichungen mit nur noch 4 Unbekannten.

b*(-0,5a)-2c =1            b*(a-1) +4c =0

c*(-0,5a)-2e =0            c*(a-1) +4e =1

Löse das System!

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Standardmethode (genau wie beim Abstand der Punkte): Bedingung als Gleichung schreiben, auflösen.

Hier: Inverse berechnen, siehe z.B. https://www.massmatics.de/merkzettel/#!305:Inverse_von_2x2-Matrizen

Auf Symmetrie prüfen, bzw. Bedingung dafür aufstellen.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community