0 Daumen
891 Aufrufe

1753-5eef-4b94-be00-9c8e1aaeb22f.jpg

Text erkannt:

Bärengehege
Das Bärengehege im Zoo wird begrenzt durch einen Wassergraben w, einen Zaun z und das Bärenhaus h. Die wichtigen Daten können der Skizze entnommen werden (LE: \( 100 \mathrm{~m} \) ).
a) Wie lautet die quadratische Parabelgleichung des Wassergrabens?
Welche lineare Funktion beschreibt den Verlauf des Zaunes?
b) Unter welchem Winkel treffen Wassergraben und Zaun aufeinander?
c) Wie groß ist das Bärengehege?

Aufgabe:

kann mir jemand bei Aufgabe b und c helfen ?

Avatar von

Für b) und c) braucht man a).

Was ist Deine Lösung für a?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
a) Wie lautet die quadratische Parabelgleichung des Wassergrabens?

\(w(x)=a(x-2)^2+3\)

\(P(0|1)\):

\(w(0)=a(0-2)^2+3=4a+3\)       \(4a+3=1\)       \(a=-0,5\)

\(w(x)=-0,5(x-2)^2+3\)

Welche lineare Funktion beschreibt den Verlauf des Zaunes?

Achsenabschnittsform der Geraden: \( \frac{x}{a}+\frac{y}{b}=1 \)

\( \frac{x}{2}+\frac{y}{-1}=1 \)        \( z(x)=0,5x-1\)

b) Unter welchem Winkel treffen Wassergraben und Zaun aufeinander?

\( w(x)=z(x)\)

\(-0,5(x-2)^2+3=0,5x-1  |-3\)

\(-0,5(x-2)^2=0,5x-4  |-0,5x\)

\(-0,5(x-2)^2-0,5x=-4  |:(-0,5)\)

\((x-2)^2+x=8  \)

\(x^2-4x+4+x=8  \)

\(x^2-3x=4  \)

\(x^2-3x+1,5^2=4 +1,5^2 \)

\((x-1,5)^2=4 +1,5^2=6,25 | ±\sqrt{~~}  \)

1.)

\(x-1,5=2,5   \)

\(x_1=4 \)

2.)

\(x-1,5=-2,5  \)

\(x_2=-1  \)

Der Zaun ist nur im Bereich \(-1<=x<=3\) bis zum gelben Rechteck als  geradlinige Funktion beschreibbar.

\(w'(x)=-(x-2)=-x+2\)

\(w'(-1)=-(-1)+2=3\)    \(m_w=3\)   \(m_z=0,5\)

Allgemeine Formel zur Winkelberechnung:

\(\tan(α)= |\frac{m_2-m_1}{1+m_1\cdot m_2}| \)

\(\tan(α)= |\frac{3-0,5}{1+3\cdot 0,5}|=\frac{2,5}{1+1,5}=\frac{2,5}{2,5}=1 \)

\(\tan^{-1}(1)=45° \)

Avatar von 43 k

Dankeee, hat mir echt geholfen

0 Daumen

f(x) = ax^2+bx+c

f '(x) = 2ax+b

f(0)= 1 -> c= 1

f(2) = 3

f '(2) =0

4a+2b+1= 3

2a+b = 1

b = 1-2a

4a+b= 0

4a+1-2a= 0

a= -1/2

b= 2

f(x) = -0,5x^2+2x+1 = -0,5(x^2-4x+2^2-2^2)+1 = -0,5(x-2)^2 +3

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community