0 Daumen
670 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei M = {(a, b, c) ∈ {1, 2, 3, 4, 5} | a < b ∨ b < c}. Geben Sie einen Ausdruck für |M| begründet an.


Ich weiß leider nicht wirklich, was genau von mir erwartet wird & wie man das angehen würde.

Ich hab dementsprechend auch keinen wirklich Ansatz :( Wäre für jede Hilfe dankbar

Avatar von

Du sollst alle möglichen Triple aus 1,2,3,4,5 bilden unter Beachtung a<b v b< c

v meint das inklusive ODER: a<b oder b<c oder beides zugleich

|M| = ??

Wie Elemente hat M?

So wie es da steht, ist \(M=\emptyset\) und damit \(|M|=0\), denn ein Tripel \((a,b,c)\) ist nie ein Element von \(\{1,....,5\}\). Prüfe also erst nochmal genau die Aufgabenstellung.

Ich habe die Aufgabe 1 zu 1 aus der Altklausur kopiert :/

Ich vermute, es sollte so heißen:$$M = \{(a, b, c): \space a,b,c\,\in\{1, 2, 3, 4, 5\} |\,a < b ∨ b < c\}$$

1 Antwort

0 Daumen

Da der FS bestätigt, dass die Aufgabe exakt wie oben lautet:

So wie es da steht, ist \(M=\emptyset\) und damit \(|M|=0\), denn ein Tripel \((a,b,c)\) ist nie ein Element von \(\{1,....,5\}\).

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community