0 Daumen
607 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen oder widerlegen Sie für beliebige a, b, c, s ∈ Z:

Falls a | b und a | c, dann gilt a | b + sc

Falls a | (b+c)2 , dann gilt a | (b2 - c2)2

Problem/Ansatz:

Unsere Vermutung: Die erste ist wahr:     es existieren l,k aus den ganzen Zahlen und somit ak = b und al = c

einsetzen:  a | ak + s(al)

a | a ( k + s * l )


Bei der zweiten Aufgabe haben wir überhaupt keinen Ansatz, jedoch vermuten wir, sie ist nicht lösbar.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Vielleicht hilft die Umformung (b2 - c2)2 = ((b - c)·(b + c))2 = (b - c)2·(b + c)2 weiter.

Avatar von 3,8 k

danke, hat funktioniert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community