0 Daumen
441 Aufrufe

Aufgabe 1)

Stellen Sie fest, welche der folgenden Differentialgleichungen separierbar, linear, Bernoullisch, Riccatisch oder eine Ähnlichkeitsdifferentialgleichung ist. Geben Sie gegebenenfalls jeweils Substitutionen an, die die Differentialgleichungen in separierbare oder lineare Differentialgleichungen überführen. Wie lauten die durch die Substitutionen erhaltenen neuen Differentialgleichungen.
Hinweis: Sie müssen die Differentialgleichungen nicht lösen, dürfen es aber gerne!
a) \( \left(1+e^{2 t}\right) u^{\prime}=-2 e^{2 t} u \)
b) \( u^{\prime}-2 t^{2}(u-1)+t u(u-2)=1-t-t^{3} \). Tipp: Es gibt eine Lösung \( u_{p}(t)=\alpha t+\beta \).
c) \( \cos (t) u^{\prime}+\sin (t) u=-\cos ^{2}(t) u \)
d) \( u-\frac{1}{t}-\frac{1}{u} u^{\prime}=0 \)
e) \( u^{\prime}=2 t\left(2 t^{2} u^{2}-1\right) u \)
f) \( u-t u^{\prime}=\frac{t^{3}}{u^{2}} \)

Frage: Woran erkenne ich allgemein den Typ der DGL?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Frage: Woran erkenne ich allgemein den Typ der DGL?

hier eine Übersicht: (z.B)

https://www.massmatics.de/merkzettel/#!503:Differentialgleichungstypen

Eine DGL der Gestalt \( y^{\prime}=f\left(\frac{y}{x}\right) \) heißt Ähnlichkeitsdifferentialgleichung

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community