0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:

Lineares Gleichungssystem mithilfe des Gauß Algorithmus

x1+x2+x3=100

x4+x5+x6= 200

x1+x4= 80

x2+x5 = 100

x3+ x6= 120


Verstehe leider nicht, wie ich dieses LGH mithilfe von Gauß lösen kann. Wenn es geht, dann bitte mit Rechenweg.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(\left(\begin{matrix} 1 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 100 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 1 & 200 \\ 1 & 0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 80 \\ 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 0 & 100 \\ 0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 120 \end{matrix}\right)\)

III - I ergibt

\(\left(\begin{matrix} 1 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 100 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 1 & 200 \\ 0 & -1 & -1 & 1 & 0 & 0 & -20 \\ 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 0 & 100 \\ 0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 120 \end{matrix}\right)\)

2. und 3. Zeile vertauschen

\(\left(\begin{matrix} 1 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 100 \\ 0 & -1 & -1 & 1 & 0 & 0 & -20 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 1 & 200 \\ 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 0 & 100 \\ 0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 120 \end{matrix}\right)\)

II + IV ergibt:

\(\left(\begin{matrix} 1 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 100 \\ 0 & -1 & -1 & 1 & 0 & 0 & -20 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 1 & 200 \\ 0 & 0 & -1 & 1 & 1 & 0 & 80 \\ 0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 120 \end{matrix}\right)\)

Zeile 3 und 4 tauschen:

\(\left(\begin{matrix} 1 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 100 \\ 0 & -1 & -1 & 1 & 0 & 0 & -20 \\ 0 & 0 & -1 & 1 & 1 & 0 & 80 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 1 & 200 \\ 0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 120 \end{matrix}\right)\)

III + V ergibt

\(\left(\begin{matrix} 1 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 100 \\ 0 & -1 & -1 & 1 & 0 & 0 & -20 \\ 0 & 0 & -1 & 1 & 1 & 0 & 80 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 1 & 200 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 1 & 200 \end{matrix}\right)\)

Aus Zeile 4 folgt:

\(x_4=200-x_5-x_6\)

in III eingesetzt:

\(x_3=120-x_6\)

in II eingesetzt:

\(x_2=100-x_5\)

in I eingesetzt:

\(x_1=-120+x_5+x_6\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Habe nur eine kurze Frage. Warum muss man manchmal Zeilen vertauschen und woher weiß man, welche man vertauschen muss ?

Gruß

Du willst die Zeilenstufenform (Treppenform) erreichen. Dazu bietet sich manchmal das Vertauschen zweier Zeilen an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community