0 Daumen
373 Aufrufe

Aufgabe:

b)

\( y-t y^{\prime}=\frac{t^{3}}{y^{2}} \quad \text { für } t>1, \quad y(1)=2 . \)

Hinweis: Substituieren Sie \( u(t):=\frac{y(t)}{t} \).



Problem/Ansatz:

Leider weiß ich nicht mehr weiter. Das ist mein Ansatz:

Umgeformt hach \( y^{\prime}=\frac{y}{t}-\frac{t^{2}}{y^{2}} \)

Es git \( y^{\prime}=(u \cdot t)^{\prime}=u+u^{\prime} \cdot t \)
\( \begin{aligned} (t \cdot u)^{\prime} & =u+u^{\prime} \cdot t \\ & =u+u^{\prime} \cdot t \\ u^{\prime} & =\frac{-u^{-2}}{t} \end{aligned} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

dann weiter:

du/dt= (-1)/(u^2 *t)

u=

Zum Schluß Resubstution :

u=y/t

y= ..

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community