0 Daumen
1,3k Aufrufe

y' = (x^2-y^2)/(-5xy)


Wie findet man was man substiturien muss beim Ähnlichkeits DGL?(Ich möchte nicht die komplette Lösung, ich würde nur gerne wissen wie ich weiß was ich mit was substituieren muss in diesen fall)MFG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

allgemein : siehe  hier

http://www.mathepedia.de/Aehnlichkeitsdifferentialgleichungen.aspx

                                                       

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

z+z'x = 1/(-5z) + z/5 |  - z/5

4/5 z + z'x = 1/(-5z) | *-5z

-4z -5z'x = 1

-4z -1 =  5z'x 

[-4z -1] / [z'] = 5x  = [-4z -1]/[dz/dx] =  ([-4z -1]dx)/([dz])

([-4z -1]dx)/([dz]) = 5x

([-4z -1]dx) = 5x dz

([-4z -1]) / dz =( 5x)/ dx

was mache ich falsch? Irgendwas durch dx kann man doch nicht integrieren oder?

                                           

Bild Mathematik

+1 Daumen

es ist

$$ y'=\frac { x^2-y^2 }{ -5xy }=\frac { 1-(y/x)^2 }{ -5(y/x) } $$

hast du jetzt eine Vermutung, was man substituieren könnte?

Avatar von 37 k

y/x, aber wie komme ich von (x^2-y^2)/(-5xy) auf = [1-(y/x)^2]/[-5y/x] ?

Man teilt Zähler und Nenner durch x^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community