0 Daumen
628 Aufrufe

Aufgabe:

Entscheide rechnerisch, ob der Punkt P im inneren der Kreises, im Äußeren der Kreises oder auf dem Kreis k liegt!

k: x^2+y^2=17 P=(4,1)


Problem/Ansatz:

Wie soll man da rechnen???

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(x^2+y^2=17\)  \( P(4|1)\)  Gerade durch den Ursprung und  \( P(4|1)\) :\(f(x)= \frac{1}{4}x \)

Schnitt mit \(x^2+y^2=17\)   →   \(x^2+ \frac{1}{16}x^2 =17\) →  \( \frac{17}{16}x^2 =17\)

 \(\frac{17}{16}x^2 =17\)   →   \(x^2 =16\)  →

 \(x_1=4\)    \(f(4)= \frac{1}{4}\cdot 4 =1\)  →   Punkt liegt auf dem Kreis.

\(x_2=-4\)    \(f(4)= \frac{1}{4}\cdot 4 =-1\) 

Avatar von 43 k
+2 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Für die gegebene Kreisgleichung gilt:$$x^2+y^2<17\quad\implies(x|y)\text{ liegt innerhalb des Kreises.}$$$$x^2+y^2=17\quad\implies(x|y)\text{ liegt auf der Kreislinie.}$$$$x^2+y^2>17\quad\implies(x|y)\text{ liegt außerhalb des Kreises.}$$

Der Punkt \(P(4|1)\) hat die \(x\)-Koordinate \(4\) und die \(y\)-Koordinate \(1\).

Setze diese Werte in die Kreisgleichung ein und entscheide selbst, wo der Punkt \(P\) liegt.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Der Mittelpunkt des Kreises liegt im Ursprung und der Radius beträgt \( \sqrt{17} \)

Berechne die Distanz vom Ursprung zu P.

Sie ist entweder kleiner als, gleich oder größer als der Radius.


Man könnte auch sehen, dass die Kreisgleichung richtig ist, wenn man die Koordinaten von P einsetzt.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community