0 Daumen
987 Aufrufe

x^2+y^2-8x+2y+16=0

Kann mir jemand bitte helfen ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x2+y2-8x+2y+16=0 

x^2 - 8x + y^2 + 2y + 16 = 0      | quadratische Ergänzung

x^2 - 8x + 16 - 16 + y^2 + 2y + 1 - 1 + 16 = 0 

(x - 4)^2 - 16 + (y+1)^2 - 1 + 16 = 0

(x-4)^2 + (y+1)^2 = 1            |   Kreisgleichung erkennbar (Pythagoras) 

Ablesen: 

Mittelpunkt M(4|-1)

Radius r = √1 = 1 

Im Bild: 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(x-4)%5E2+%2B+(y%2B1)%5E2+%3D+1 

Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hilft es Dir den Term anders zu aufzuschreiben

(x² - 8x  + 4^2) + (y² + 2y + 1) -1-4^2 +16 = 0

Avatar von 21 k
0 Daumen

\(f(x,y)=x^2+y^2-8x+2y+16\)

\(f_x(x,y)=2x-8\)

\(2x-8=0\)   →  \(x=4\)

\(f_y(x,y)=2y+2\)

\(2y+2=0\)→ \(y=-1\)

Mittelpunkt des Kreises ist \(M(4|-1)\)

Radius des Kreises:  \(x^2+y^2-8x+2y=-16\)  Schneiden mit \(x=4\):

\(4^2+y^2-8 \cdot 4+2y=-16\)  → \(16+y^2-32+2y=-16\)  → \(y^2+2y=0\)

\(y_1=0\)   \(y_2=-2\) →Radius \(r= |\frac{0+(-2)}{2} |=1\)

Oder: Radius des Kreises: \(x^2+y^2-8x+2y=-16\)  Schneiden mit \(y=-1\):

\(x^2+(-1)^2-8x+2\cdot (-1)=-16\)→\(x^2+1-8x-2=-16\)→\(x^2-8x=-15\)

\(x^2-8x+16=-15+16\)

\((x-4)^2=1|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x-4=1\)

\(x_1=5\)

2.)

\(x-4=-1\)

\(x_2=3\)

\(r= \frac{5-3}{2} =1\)

Kreisgleichung:

\((x-4)^2+(y+1)^2=1\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community