0 Daumen
587 Aufrufe

kann mir jemand bitte sagen, wieso $$ \frac{1}{2} * \sum \limits_{k=1}^{\infty} * \frac{1}{k} $$ gleich unendlich ergibt??

Der Teil nach dem Summenzeichen ergibt doch 0, oder nicht! 1 durch immer eine größere Zahl ist 0...

0 * 1/2 müssten ja demnach = 0 sein. Aber die Lösung sagt unendlich!

Avatar von

Ist Dir klar, was das Summenzeichen bedeutet?

1 + ½ + ⅓ + ¼ + ⅕ + ⅙ + ⅐ + ⅛ + ...

ist größer als

1 + ½ + ¼ + ¼ + ⅛ + ⅛ + ⅛ + ⅛ + ...

= 1 + ½     + ½            + ½        + ...

und das strebt gegen unendlich.

Ok, danke.

Frage kann zu

1 Antwort

0 Daumen

Das ist die harmonische Reihe und die Summe wird eben immer größer...

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community