Entscheiden Sie, ob die folgenden Reihen konvergieren und berechnen Sie gegebenenfalls ihren Grenzwert: ∑9/(10^k) (Summe von k=0 bis unendlich) ∑ (-2)^{3k}/(6^k) (Summe von k=0 bis unendlich)
---
∑∞k=9 9/10k
und
∑∞k=0 (-2)3k/6k
∑ (k = 0 bis ∞) (9 / (10^k)) = 9 * ∑ (k = 0 bis ∞) (0.1^k) = 10
∑ (k = 0 bis ∞) ((-2)^{3k}/(6^k)) = ∑ (k = 0 bis ∞) ((-4/3)^k) --> Das konvergiert allerdings nicht.
(9 / (10k))
= 9 * (1 / (10k))
= 9 * (1^k / 10^k)
= 9 * (1/10)^k
= 9 * 0.1^k
Die Summe ist dann eine einfache Geometrische Reihe die leicht gelöst werden kann.
https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe