0 Daumen
754 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_0092.jpeg

Text erkannt:

Es sei \( V=\mathbb{R}[x]_{\leq 2} \) der Vektorraum der Polynome vom Grad höchstens 2 .
a) Wählen Sie eine Basis von \( V \) aus dem folgenden Erzeugendensystem
\( \left\{1-2 x, 2+x^{2}, 4 x+x^{2}, 17 x+4 x^{2},-3+4 x-x^{2}, x+\frac{1}{2} x^{2}\right\} \)
(es genügt die Angabe einer Basis ohne Begründung).
b) Geben Sie die Basisdarstellung des Polynoms \( 12+5 x-2 x^{2} \) bzgl. der Basis \( \left\{3,1-x, 1+2 x-3 x^{2}\right\} \) von \( V \) an.


Problem/Ansatz: Hallo, ich weiß nicht genau wie man die Aufgabe a) lösen soll. Laut YouTube Videos ist die Basis {x^0, x^1, x^2} aber irgendwie hab ich meine Bedenken. Kann mir jemand weiter helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

diese Basis aus You Tube ist  die Standardbasis, aber du sollst ja  eine aus dem Erzeugendensystem finden, nicht die Standarbasis.

Dazu musst du 3 linear unabhängige aus den 5 finden

du kannst sie dazu als Vektoren zur Standardbasis schreiben. also (1.-2,0)  (0,4,1) für den ersten und den dritten.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

zu a) Wir schreiben das Erzeugendensystem von \(V\) bezüglich der Basis \(S=(1;x;x^2)\) in Vektorschreibweise:$$V=\left\{\begin{pmatrix}1\\-2\\0\end{pmatrix}_S,\pink{\begin{pmatrix}2\\0\\1\end{pmatrix}_S},\pink{\begin{pmatrix}0\\4\\1\end{pmatrix}_S},\pink{\begin{pmatrix}0\\17\\4\end{pmatrix}_S},\begin{pmatrix}-3\\4\\-1\end{pmatrix}_S,\begin{pmatrix}0\\1\\\frac12\end{pmatrix}_S\right\}$$Zur Wahl einer Basis reicht es aus, drei linear unabhängige Vektoren auszuwählen.

Man erkennt sofort, dass die Determinante der drei pink gefärbten Vektoren$$\begin{vmatrix}2 & 0 & 0\\0 & 4 & 17\\1 & 1 & 4\end{vmatrix}=2\cdot\begin{vmatrix}4 & 17\\1 & 4\end{vmatrix}=2\cdot(16-17)=-2\ne0$$von Null verschieden ist, sodass diese 3 Vektoren linear unabhängig sind.

Wir wählen daher als Basis von \(V\):$$B=\left\{2+x^2\;;\;4x+x^2\;;\;17x+4x^2\right\}$$

zu b) Wir nutzen wieder die Basis \(S=(1;x;x^2)\) zur Berechnung:$$12+5x-2x^2=\begin{pmatrix}12\\5\\-2\end{pmatrix}_S=a\begin{pmatrix}3\\0\\0\end{pmatrix}_S+b\begin{pmatrix}1\\-1\\0\end{pmatrix}_S+c\begin{pmatrix}1\\2\\-3\end{pmatrix}_S$$Die 3-te Komponente wird allein durch \(c\) bestimmt:$$-2=c\cdot(-3)\implies \pink{c=\frac23}$$Die 2-te Komponente wird durch \(b\) und \(c\) bestimmt:$$5=b\cdot(-1)+c\cdot2\implies b=2c-5=2\cdot\frac23-5=\frac43-\frac{15}{3}\implies \pink{b=-\frac{11}{3}}$$Die 1-te Komponente liefert uns schließlich den Wert für \(a\):$$12=3a+b+c=3a-\frac{11}{3}+\frac{2}{3}=3a-3\implies 3a=15\implies \pink{a=5}$$

Damit haben wir die Darstellung gefunden:$$12+5x-2x^2=\pink5\cdot3-\pink{\frac{11}{3}}\cdot(1-x)+\pink{\frac23}\cdot(1+2x-3x^2)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank hat sehr weiter geholfen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community