0 Daumen
950 Aufrufe

Was ist der Unterschied zwischen einer Basis und einem Erzeugendensystem? Kann mir das jemand bitte an einem Beispiel erklären.

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Basis ist ein Erzeugendensystem, das auch noch

linear unabhängig ist.

Du kannst z.B. alle Elemente von ℝ^2 als

Linerkombinationen von

\( \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}  \) und \( \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix}  \) und \( \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix}  \)

darstellen, z.B.

\(\begin{pmatrix} 3\\2 \end{pmatrix} = 1\cdot \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}  + 2 \cdot \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix}  + 1 \cdot \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix}  \)

Also bilden die 3 ein Erzeugendensystem.

Den 1. kannst du aber auch weglassen, und hast dann z.B.

\(\begin{pmatrix} 3\\2 \end{pmatrix} = 3 \cdot \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix}  + 2 \cdot \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix}  \)

Und die beiden sind linear unabhhängig, bilden also eine

Basis. Das hat den Vorteil, dass es immer nur genau eine

Darstellung eines Vektors gibt.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank, das hat sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community