0 Daumen
507 Aufrufe

Aufgabe:


a) Zeigen Sie, dass {[2,1] , [0,0] , [1,1] , [0,1]} ein Erzeugendensystem von R^2 ist.

b) Wählen Sie aus dem Erzeugendensystem aus a) eine Basis B von R^2
     mit 2 Vektoren aus und bestimmen sie den Koordinatenvektor von [1,0] bzgl. B.


Problem/Ansatz:

Hallo, im Tutorium hatten wir diese Aufgabe, die man beweisen musste. Ich habe jedoch dazu keine Lösung erhalten und würde gerne sehen, wie man diese beiden Aufgabe richtig bearbeitet, da ich keine Ahnung habe.
Ich würde mich über eine Hilfe sehr freuen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. Schritt: um einen 2d VR aufzustellen braucht man nur 2 linear unabhängige Vektoren,

2.such 2 von den 3 aus, ausser (0,0)

dann zeig, dass man jeden Vektor (x,y) aus den 2 erzeugen kann. Bsp ich suche (1,1) und (0,1) aus

a*(1,1)+b*(0,1)=(x,y)

daraus folgt a+0=x, a+b=y  also b=y-x

3. du willst jetzt aus den 2 ausgesuchten (1,0) erzeugen hast also x=1, y=0 und kannst direkt a und b hinschreiben.

4. um zu üben mach mal dasselbe mit 2 anderen also (2,1) und (1,1) oder  (2,1) uns (0,1)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community