0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Rendite für die folgenden festverzinslichen Wertpapiere, die jeweils einen
Nennwert von 100 haben und deren erster Zinstermin jeweils in einem Jahr ist. Die Zinszahlung
erfolgt jährlich, die Rückzahlung des Nennwertes erfolgt zum letzten Zinstermin

Anleihe 5 Jahre, Zinssatz 1 Prozent, aktueller Kurs P=107.

Problem/Ansatz:

Man soll die Taylor-Approximation 1/(1+r)^t gerundet 1-t*r nutzen, wie soll das funktionieren.

Avatar von

Hallo

Bei 1%Zins über 5 Jahre und einem Ausgabepreis von 107 macht man ca 2€ Verlust Da 1/(1+r)^t für die Aufgabe keinen Sinn macht auch die Taylor Approximation nicht, Da es bei festverzinslichen Wertpapieren auch keine Zinseszinsen gibt sieht die Aufgabe eigenartig aus. Schreib lieber die exakte Orginalaufgabe.
Gruß lul

Es gibt auch Negativverzinsungen.

Da es bei festverzinslichen Wertpapieren auch keine Zinseszinsen gibt

Hier gibt es ihn beim Abzinsen.

Man kann die Zinsen wieder anlegen, Interner Rechnungszins, der gesucht ist.

1 Antwort

+1 Daumen

Gesucht ist wohl der Abzinsfaktor q

107= 1*(q^5-1)/(q-1)*1/q^5 + 100/q^5

Diese Gleichung kann man nur numerisch lösen oder der genannten Approximation.

https://www.wolframalpha.com/input?i=107%3D+1*%28q%5E5-1%29%2F%28q-1%29*1%2Fq%5E5+%2B+100%2Fq%5E5

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community