0 Daumen
389 Aufrufe

Aufgabe: Bitte brauche dringend Hilfe bis Freitag!

Gesucht sind alle positiven ganzzahligen Lösungen (x,y,z) mit x<y<z der Gleichung 1/x− 1/xy - 1/xyz = 12/29

a) Begründe, dass z=29.

b) Bestimme alle möglichen Werte von x und y.


Bitte mit richtiger Erklärung und gut einfach.

Danke

Avatar von

Gleichung 1/x− 1/xy - 1/xyz = 12/29

Wahrscheinlich meinst Du

Gleichung 1/x− 1/(xy) - 1/(xyz) = 12/29


Es gibt nur eine Lösung, und das Wort "positiven", alternativ die Ungleichungen, ist unnötig. Wenn man beide weglassen würde, gibt es noch eine zweite Lösung, mit z = -29.

Hallo

bringe links auf den Hauptnenner xyz da die Summe n*12/(n*29) sein muss muss einer der 3 Zahlen durch 29 teilbar sein

jetzt mach du weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community